RELAÇÕES ENTRE CARACTERES DE PIMENTÃO PROVENIENTES DE SEMENTES COM DIFERENTES NÍVEIS DE QUALIDADE FISIOLÓGICA

Autores

  • Rélia Rodrigues Brunes Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.
  • Alessandro Dal'Col Lúcio Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.
  • Marcos Toebe Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.
  • Diogo Vanderlei Schwertner Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.
  • Fernando Machado Haesbaert Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n313rc

Palavras-chave:

Capsicum annuum L. Análise de trilha. Vigor. Rendimento.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar as relações entre as variáveis morfológicas e produtivas das plantas de pimentão provenientes de sementes com diferentes níveis de qualidade fisiológica. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no delineamento blocos ao acaso, com oito repetições. Os tratamentos consistiram de três lotes de sementes do híbrido Tiberius e um lote da cultivar Rubi Giant nas estações de cultivo primavera-verão e outono-inverno, com diferentes níveis de qualidade fisiológica com base nos testes de germinação e vigor. Foram mensurados os seguintes caracteres (variáveis): altura de planta; altura da primeira bifurcação; diâmetro do caule; diâmetro do caule abaixo da primeira bifurcação aos 50, 70 e 90 dias após o transplantio; peso médio de frutos; produção média de frutos por colheita; produção total; comprimento médio de frutos; e largura média de frutos. A seguir, para cada nível de vigor, foi estimada a matriz de correlação de Pearson, o diagnóstico da multicolinearidade e, posteriormente, a análise de trilha, considerando a produção total de frutos como variável principal. As plantas obtidas a partir de sementes de vigor alto, médio e baixo, com maior diâmetro da primeira bifurcação aos 50 e 90 dias após o transplantio, são mais produtivas na estação de cultivo primavera-verão. No outono-inverno foram verificados coeficientes de correlação e efeitos diretos de baixa magnitude para todos os níveis de vigor, indicando fraca relação de causa e efeito das variáveis explicativas mensuradas sobre a produção total de frutos de pimentão.

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Biografia do Autor

Rélia Rodrigues Brunes, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.

Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais, UFSM, Santa Maria-RS, Brasil.

Alessandro Dal'Col Lúcio, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.

Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais, UFSM, Santa Maria-RS, Brasil.

Marcos Toebe, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.

Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais, UFSM, Santa Maria-RS, Brasil.

Diogo Vanderlei Schwertner, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.

Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais, UFSM, Santa Maria-RS, Brasil.

Fernando Machado Haesbaert, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.

Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais, UFSM, Santa Maria-RS, Brasil.

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Publicado

28-08-2015

Edição

Seção

Agronomia