CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE ALFACE ROXA COLHIDAS EM DIFERENTES IDADES
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n227rcPalavras-chave:
Estádios de desenvolvimento. Lactuca sativa. Ponto de colheita.Resumo
A alface é uma das hortaliças folhosas mais produzidas e consumidas no Brasil. A colheita ocorre no período em que a planta atinge o crescimento vegetativo máximo, as folhas ainda estão tenras e sem indícios de pendoamento. Após este período, a planta é considerada inadequada para a comercialização, perdendo-se um alimento rico em vitaminas, sais minerais e composto bioativos, como os carotenóides. Desta forma, este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade com base em mudanças físico-químicas em uma cultivar de alface roxa durante três idades diferentes. O trabalho foi desenvolvido em uma horta comunitária urbana no município de Sete Lagoas –MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com três repetições sendo os tratamentos os três estádios de desenvolvimento (20, 30 e 40 dias após transplantio - DAT). Aos 40 DAT, a concentração de carotenóides totais e o teor de sólidos solúveis totais foram significativamente superiores, o pH foi menor; e a alface se tornou mais escura, apresentando menores valores do parâmetro b* (incremento da cor amarela) e maiores valores do parâmetro a* (incremento da coloração vermelha), diferindo significativamente das duas primeiras colheitas. A acidez titulável foi igual estatisticamente nas três épocas de avaliação. Considerando o alto conteúdo de carotenóides observado aos 40 DAT, pode-se considerar a colheita nesta idade.Downloads
Referências
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