APLICAÇÃO DAS MISTURAS DE MATURADORES QUÍMICOS NA QUALIDADE TECNOLÓGICA E PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Ronaldo da Silva Viana Department of Agronomy, Universidade Estadual Paulista, Dracena, SP
  • Edivaldo Domingues Velini Department of Agriculture. Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP
  • Lucas Aparecido Manzani Lisboa Department of Agronomy, Universidade Estadual Paulista, Dracena, SP
  • Ana Carolina Nunes Domingues Assumpção Agronomist, Dracena, SP
  • Paulo Alexandre Monteiro Figueiredo Department of Agronomy, Universidade Estadual Paulista, Dracena, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n301rc

Palavras-chave:

Fitorreguladores. Maturação. Saccharum spp..

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação das misturas de maturadores químicos na qualidade tecnológica e produtividade agrícola da cana-de-açúcar . Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados arranjados em parcelas sub-subdivididas com 4 blocos, sendo as parcelas principais constituídas pelas variedades de cana-de-açúcar: SP803280 e SP801842. As subparcelas consistiram da aplicação dos seguintes produtos com suas respectivas misturas: controle – ausência de maturador; sulfometurom metil + glifosato; etefon + glifosato; glifosato e compostos de radicais carboxílicos orgânicos + glifosato. As sub-subparcelas foram constituídas de épocas de avaliação: 0; 15 e 30 dias após as aplicações dos produtos. As amostras de cada parcela foram colhidas manualmente e encaminhadas ao laboratório para determinação dos sólidos solúveis Brix (% caldo); teor de sacarose no caldo – Pol (% caldo); Açúcares redutores (AR%); Açúcares redutores totais (ART%); Fibra (%); Pureza (%); Umidade (%) e Açúcar total recuperável ATR (kg t-1). As parcelas foram totalmente colhidas e os colmos despontados para pesagem e para a determinação das características: Rendimento de colmos por hectare (TCH) e Rendimento de açúcar por hectare (TAH). A variedade SP803280 destacou-se como mais responsiva ao uso das misturas de maturadores químicos. Para as características tecnológicas, a mistura sulfometurom metil (0,02 kg ha-1) + glifosato (0,15 L ha-1) apresentou os melhores resultados a partir dos 15 dias após a sua aplicação. As misturas de maturadores químicos não proporcionaram aumentos de produtividade de colmos e açúcar por área.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ronaldo da Silva Viana, Department of Agronomy, Universidade Estadual Paulista, Dracena, SP

Graduado em Engenharia Agronômica pela Ufes - Universidade Federal do Espirito santo em 2005 situada em Alegre Espirito Santo - Es. Concluiu o curso de Mestrado em Agronomia, Área de Concentração em Produção vegetal pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Unesp - Campus de Jaboticabal em 2007 e Doutorado em Agronomia, área de concentração Agricultura pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Unesp - Campus Botucatu em 2011. Pós Doutorado em Agronomia, área de concentração Fitotecnia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Unesp - Campus Ilha Solteira em 2013. Desde 2008 é Docente da Faculdade de Tecnologia de Araçatuba ( Fatec) Campus de Araçatuba, Estado de São Paulo. Tem experiência em diversas áreas da Agronomia e Biocombustiveis com maior ênfase na cultura da Cana-de-Açúcar, Sorgo sacarino atuando principalmente nos seguintes temas: "Morfofisiologia vegetal"; "Fisiologia da Produção Agrícola" , Germinaçaõ de especies cultivadas, Estresse biotico e abiotico em plantas cultivadas.

Edivaldo Domingues Velini, Department of Agriculture. Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP

Graduou-se em Engenharia Agronômica pela FCAV / UNESP em 1983. Obteve os títulos de mestre e doutor no programa de Produção Vegetal também pela FCAV / UNESP em 1989 e 1995. A dissertação e tese foram desenvolvidas nos temas matointerferência e métodos experimentais, respectivamente. Especializou-se em análise de resíduos de defensivos pela Japan International Cooperation Agency - JICA - Japão, em 1988. Pós-doutorou-se no tema alelopatia em 1995 pelo Japan International Research Center for Agricultural Sciences - JIRCAS - Japão. Com apoio da Fapesp, realizou estágio de pós-doutorado no Natural Products Utilization Research Unit - NPURU - USDA em Oxford MIssisipi em 2007/2008 em controle de rotas metabólicas tendo desenvolvido projeto específico no controle da síntese de lignina. É professor da FCA / UNESP - Botucatu desde 1985 atuando na área de Plantas Daninhas e Métodos de Controle. É Professor Adjunto desde 2005. Junto à FEPAF - Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais foi diretor de 1996 a 2000, Diretor Presidente 2002-2008 e Presidente do Conselho de Curadores, de 2009 a 2013. Diretor da FCA / UNESP - Botucatu de 2009-2013, tendo como principal ação a proposição em 2009 e aprovação em 2011 do Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Diretor presidente da FUNDUNESP - Fundação para o desenvolvimento da UNESP desde 15 de janeiro de 2013. Foi um dos instituidores da Prospecta - Incubadora Tecnológica de Botucatu em 2005. Atua como como Diretor Científico do Parque Tecnológico Botucatu, que tem como ênfase: Biotecnologia e Bioprocessos.

Lucas Aparecido Manzani Lisboa, Department of Agronomy, Universidade Estadual Paulista, Dracena, SP

Possui Graduação em Ciências Licenciatura Plena com Habilitação em Biologia pelo Centro Universitário de Jales (2006). Mestre em Ciência e Tecnologia Animal, pela UNESP - Universidade Estadual Paulista;Júlio de Mesquita Filho" - Campus de Ilha Solteira e Campus Experimental de Dracena. Atualmente é Assistente de Suporte Acadêmico II da UNESP - Campus Experimental de Dracena. Responsável pelos Laboratórios de Morfologia Vegetal, Fisiologia Vegetal e Forragens. Realiza pesquisas nas áreas de Fisiologia Vegetal, Morfologia Vegetal e Nutrição Vegetal.

Paulo Alexandre Monteiro Figueiredo, Department of Agronomy, Universidade Estadual Paulista, Dracena, SP

Profissional com graduação em Engenharia Agronômica pela ESAL-Escola Superior de Agricultura de Lavras, situada em Lavras-Minas Gerais, em 1989. Até 1993 foi Supervisor Agrícola da Usina Goisa, em Goiatuba-GO. Concluiu o curso de Mestrado em Agronomia, Área de Concentração em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras em 1995 e Doutorado em Agronomia, área de concentração Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras em 2000. Realizou Pós Doutorado em Agronomia, área de concentração Fitotecnia pela UFV - Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, tendo concluído em 2002. Desde 2003 é Docente da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Unesp - Campus de Dracena, Estado de São Paulo. Obteve a Livre Docência em 2011, passando a exercer a função de Professor Adjunto. Tem experiência em diversas áreas da Agronomia e com maior ênfase na cultura da cana de açúcar, atuando principalmente nos seguintes temas: "Morfofisiologia vegetal"; "Fisiologia da produção agrícola"; "Fitotecnia" e "Manejo de resíduos agropecuários". Desde o mês de março de 2013, vem exercendo a função de Diretor do Campus da Unesp de Dracena - Estado de São Paulo - Brasil.

Referências

BATISTOTE, M. et al. Desempenho de leveduras obtidas em indústrias de Mato Grosso do Sul na produção de etanol em mosto a base de cana-de-açúcar. Ciência e Natura, Santa Maria, v. 32, n. 2, p. 83-95, 2010.

BENEDINI, M. S.; RICCI-JÚNIOR, A. R. Respostas das variedades CTC a maturadores. Revista Coplana, Guariba, v. 56, n. 1, p. 30-32, 2009.

CAPUTO, M. M et al. Acúmulo de sacarose, produtividade e florescimento de cana-de-açúcar sob reguladores vegetais. Interciência, Caracas, v. 32, n. 12, p. 834-840, 2007.

CAPUTO, M. M. et al. Resposta de genótipos de cana-de-açúcar à aplicação de indutores de maturação. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 1, p. 15-23, 2008.

CONSELHO DOS PRODUTORES DE CANA-DE-AÇÚCAR - CONSECANA. Manual de instruções, Piracicaba. 112 p. 2006.

COSTA, C. T. S. et al. Crescimento e produtividade de quatro variedades de cana-de-açúcar no quarto ciclo de cultivo. Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 3, p. 56-63, 2011.

FERNÁNDES, M. S. et al. Produtividade, açúcar e brotação de cana-de-açúcar submetida a fungicidas e maturadores. Nucleus, Ituverava, v. 10, n. 2, p. 323-338, 2013

GOMIDE, A. L. O. et al. Uso dos maturadores químicos na cultura da cana-de- açúcar (Saccharum spp.). Nucleus Edição Especial, Ituverava, p. 19-27, 2008.

LEITE, G. H. P. et al. Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra. Bragantia, Campinas, v. 68, n. 2, p. 527-534, 2009a.

LEITE, G. H. P. et al. Qualidade tecnológica, produtividade e margem de contribuição agrícola da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais no início da safra. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 3, p. 726-732, 2009b.

LEITE, G. H. P. et al. Reguladores vegetais e atividade de invertases em cana-de-açúcar em meio de safra. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 3, p. 718-725, 2009c.

LEITE, G. H. P. et al. Desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar após aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 1, p. 129-138, 2011.

LEITE, G. H. P.; CRUSCIOL, C. A. C. Reguladores vegetais no desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 8, p. 995-1001, 2008.

MUHWIRIDZWA, M. et al. Evaluating the Effects of Chemical Ripening with Fluazifop-p-butyl on Sugarcane (Saccharum officinarum) Yield and Sugar Content. International Journal of Plant & Soil Science, London, v. 9, n. 6, p. 1-8, 2016.

RAIJ, B. van. et al. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas: IAC, 1996. 285 p. (Boletim Técnico, 100).

ROBERTSON, G. P. et al. Agriculture.Sustainable biofuels redux. Science, Washington D.C., v. 322, n. 5898, p. 49-50, 2008.

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Versão do programa computacional Assistat para o sistema operacional Windows. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 4, n. 1, p. 71-78, 2002.

SILVA, R. F. S.; SEGATO, S. V. Importância do uso de maturadores vegetais na cultura da cana-de-açúcar. Nucleus, Ituverava, v. 8, n. 2, p. 35-46, 2011.

SILVA, M. A. et al. Uso de reguladores de crescimento como potencializadores do perfilhamento e da produtividade em cana-soca. Bragantia, Campinas, v. 66, n. 4, p. 545-552, 2007.

SILVA, M. A et al. Produtividade de colmos e de sacarose em cana-de-açúcar em função da interação entre cultivares e maturadores. Scientia Agraria, Curitiba, v. 11, n. 4, p. 323-329, 2010.

SIQUEIRA, G. F. et al. Maturadores em Cana-de-Açúcar: Efeito de Misturas de Produtos. STAB, Açúcar, Álcool e Subprodutos, Piracicaba, v. 33, n. 1, p. 46-51, 2014.

VIANA, R. S. et al. Efeito da aplicação de maturadores químicos na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) variedade SP81-3250. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 30, n. 1, p. 65-71, 2008.

WACLAWOSKY, A. J. et al. Sugarcane for bioenergy production: an assessment of yield and regulation of sucrose content. Plant Biotechnology Journal, Hoboken, v. 8, n. 3, p. 263-276, 2010.

WATT, D. A. et al. Source and Sink Physiology. In: MOORE, P. H.; BOTHA, F. C. (Eds.). Sugarcane: Physiology, Biochemistry and Functional Biology. Oxford: Willey Blackwell, 2014. cap. 18, p. 483-520.

Downloads

Publicado

21-03-2017

Edição

Seção

Agronomia