MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE PIMENTA ‘BODE VERMELHA’

Autores

  • Vanessa Damasceno Gonçalves Universidade Federal de Mato Grosso
  • Danielle Helena Müller Universidade Federal de Mato Grosso
  • Carmen Lúcia Ferreira Fava Universidade Federal de Mato Grosso
  • Elisangela Clarete Camili Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n316rc

Palavras-chave:

Capsicum chinense. Germinabilidade. Vigor. Qualidade fisiológica.

Resumo

A presente pesquisa objetivou avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) var. Bode Vermelha obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação. Os frutos de C. chinense foram separados em cinco estádios de maturação, baseando-se na coloração do pericarpo (frutos verdes - estádio 1, frutos alaranjados – estádio 2, frutos vermelhos-claros - estádio 3, frutos vermelhos - estádio 4 e frutos vermelho-carmim - estádio 5). Para a avaliação da maturação e da qualidade fisiológica das sementes foram determinadas as características biométricas dos frutos e sementes, massa de mil sementes, teor de água das sementes, condutividade elétrica, teste padrão de germinação, tempo médio de germinação, porcentagem de plân-tulas normais, velocidade de formação de plântulas, além dos testes de envelhecimento acelerado, e comprimento de plântulas. Os caracteres comprimento, diâmetro, massa e número de sementes dos frutos e comprimento, largura, espessura e massa das sementes foram analisados por meio de parâmetros estimados utilizando-se estatística descritiva. Para as demais variáveis foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado. Os resultados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. O estádio de maturação influencia na qualidade fisiológica das sementes de Capsicum chinense Jacq. var. Bode Vermelho, sendo as sementes oriundas de frutos de coloração vermelho (estádio 4) a vermelho-carmim (estádio 5) as que apresentaram os melhores desempenhos e, portanto, estão fisiologicamente maduras, sendo os mais indicados para obtenção das sementes.

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Biografia do Autor

Vanessa Damasceno Gonçalves, Universidade Federal de Mato Grosso

Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade, Área: Recursos Genéticos

Danielle Helena Müller, Universidade Federal de Mato Grosso

Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade, Área: Sementes.

Elisangela Clarete Camili, Universidade Federal de Mato Grosso

Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade, Área: Sementes.

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Publicado

28-08-2015

Edição

Seção

Agronomia