PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS POR ASPERGILLUS NIGER E RHIZOPUS SP. DURANTE A FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DA PALMA FORRAGERIA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n126rcPalavras-chave:
Fungos Filamentosos. Metodologia de Superfície de Resposta. Bioprocessos. Região semi-árida. Caracterização Enzimática.Resumo
Palma forrageira foi usada como fonte de nutrientes para a produção de enzimas celulolíticas durante a fermentação em estado sólido com auxílio dos fungos filamentosos Aspergillus niger e Rhizopus sp. Os efeitos da ativiade de água, do tempo de fermentação e da temperatura sobre a produção enzimática foram determinados segundo o protocolo padrão de Delineamento Box-Behnken. A condição ideal para produção das enzimas endoglucanase pelo fungo Aspergillus niger foi 70,35 h de fermentação, atividade de água de 0,875 e temperatura de 29,56 ° C enquanto que para o fungo Rhizopus sp. foi 68,12 h e 30,41 ° C. Entretanto, a celulase total produzida pelo fungo Rhizopus sp. foi otimizada em 74,27 h de fermentação e temperatura de 31,22 ° C e para o fungo Aspergillus niger foi 72,48 h e 27,86 ° C. A atividade de água só tinha uma influência significativa sobre a endoglucanase para Aspergillus niger. A alta estabilidade dos extratos enzimáticos em diferentes tepenraturas e pH’s foram confirmadas após caracterização enzimática, indicando viabilidade em aplicações industriais. Os ensaios de desativação cinética indicaram que essas enzimas permaneceram ativas após o congelamento do extrato bruto. Com base nos resultados, utilizar a palma forrageira com matéria prima em bioprocessos é uma alternativa excelente para a produção de enzimas termoestaveis.Downloads
Referências
AHMAD, Z.; BUTT, M. S.; RIAZ, M. Partial Purification and Charactrization of Xylanase produced from Aspergillus niger using Wheat Bran. Pakistan Journal of Agriculture Science, Faisalabad, v. 50, n. 3, p. 433-437, 2013.
AMIN, F. et al. Utilization of Wheat Bran for Enhanced Production of Exopoligalacturonase by Penicillium notatum using Response Surface Methodology. Pakistan Journal of Agricultural Sciences, Faisalabad, v. 50, n. 3, p. 469-477, 2013.
AOAC - Association of Official Analytical Chemistry, 1995. Official methods of analysis. 16th ed. AOAC International, Arlington.
ARAÚJO, L. F. et al. Protein Enrichment of Cactus Pear (Opuntia ficus – indica Mill) using Saccharomyces cerevisiae in Solid-State Fermentation. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 48, special, p. 161-168, 2005.
BAGGA, P. S.; SANDHU, D. K.; SHARMA, S. Purification and characterization of cellulolytic enzymes produced by Aspergillus nidulans. Journal of Applied Bacterioloogy, Malden, v. 68, n. 1, p. 61-68, 1990.
BELMESSIKH, A. et al. Statistical optimization of cullture médium for neutral protease production by Aspergillus oryzae. Comparative study between solid and submerged fermentations on tomato pomace. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers, Taiwan, v. 44, n. 3, p. 377-385, 2013.
CAMASSOLA, M. et al. Characterization of the cellulase complex of Penicillium echinulatum. Biocatalysis and Biotransformation, Madrid, v. 22, n. 5-6, p. 391-396, 2004.
CHIACCHIO, F. P. B.; MESQUITA, A. S.; SANTOS, J. R. Palma forrageira: uma oportunidade econômica ainda desperdiçada para o semiárido baiano. Revista Bahia Agrícola, Salvador, v. 7, n. 3, p. 39-49, 2006.
COLLA, L. M.; PRENTICE-HERNANDE, C. Congelamento e descongelamento – sua influência sobre os alimentos. Vetor - Revista de Ciências Exatas e Engenharias, Rio Grande, v. 13, n. 1, p. 53-66, 2003.
COUTO, S. R.; SANROMÁN, M. A. Application of solid-state fermentation to ligninolytic enzyme production. Biochemical Engineering Journal, Illinois, v. 22, n. 3, p. 211–219, 2005.
DUBEUX, J. C. B. et al. Productivity of Opuntia fícus-indica (L.) Miller under different N and P fertilization and plant population in north-east Brazil. Journal of Arid Environments, Chubut, v. 67, n. 3, p. 357-372, 2006.
FERREIRA, C. A. et al. Use of multivariate techniques in genetic divergence evaluation among cactus forage (Opuntia ficus-indica Mill.). Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 32, n. 6, p. 1560-1568, 2003.
FOROOTANFAR, H. et al. Purification and biochemical characterization of extracellular laccase from the ascomycete Paraconiothyrium variabile. Bioresource Technology, Trivandrum, v. 102, n. 2, p. 1808-1814, 2011.
GALEMBECK, F.; BARBOSA, C. A. S.; SOUSA, R. A. Aproveitamento Sustentável de Biomassa e de Recursos Naturais na Inovação Química. Química Nova, São Paulo, v. 32, n. 3, p. 571-581, 2009.
GERVAIS, P.; MOLIN, P. The role of water in solid-state fermentation. Biochemical Engineering Journal, Illinois, v. 13, n. 2-3, p. 85-101, 2003.
GHORAI, S. et al. Fungal Biotechnology in Food and Feed Processing. Food Research International, Toronto, v. 42, n. 5-6, p. 577-587, 2009.
GHOSE, T. K. Measurement of cellulase activities. Pure & Applied Chemistry, Durhan, v. 59, n. 2, p. 257-268, 1987.
GOMES, E. et al. Enzimas termoestáveis: fontes, produção e aplicação industrial. Química Nova, São Paulo, v. 30, n. 1, p. 136-145, 2007.
GOMES, I. et al. Simultaneous production of high activities of thermostable endoglucanase and β-glucosidase by the wild thermophilic fungus Thermoascus aurantiacus. Applied Microbiology and Biotechnology, New York, v. 53, n. 4, p. 461-468, 2000.
JANG, H. D.; CHEN, K. S. Production and characterization of thermostable cellulases from Streptomyces transformant T3-1. World Journal of Microbiology and Biotechnology, Valencia, v. 19, n. 2, p. 263–268, 2003.
JORGENSEN, H.; OLSSON, L. Production of cellulases by Penicillium brasilianum IBT 20888 Effect of substrate on hydrolytic performance. Enzyme and Microbial Technology, Georgia, v. 38, n. 3/4, p. 381–390, 2006.
MANAVALAN, T. et al. Characterization of optimized production, purification and application of laccase from Ganoderma lucidum. Biochemical Enginnering Journal, Illinois, v. 70, n. 1, p. 106–114, 2013.
MILLER, G. L. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Analytical Chemistry, Washington, v. 31, n. 2, p. 426-428, 1959.
NOBEL, P. S. et al. Temperature limitations for cultivation of edible cacti in California. Madroño, California, v. 49, n. 4, p. 228-236, 2002.
NOBEL, P. S.; ZUTTA, B. R. Tempeture tolerances for stams and roots of two cultivated cacti, Nopalea cochenilliferra and Opuntia robusta: Acclimation, light, and droyght. Journal of Arid Environments, Chubut, v. 72, n. 5, p. 633–642, 2008.
OLIVEIRA, F.T. et al. Palma forrageira: adaptação e importância para os ecossistemas áridos e semiáridos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 5, n. 4, p. 27–37, 2010.
OMEMU, A.M. et al. Hydrolysis of raw tuber starches by amylase of Aspergillus niger AM07 isolated from the soil. African Journal of Biotechnology, Abraka, v. 4, n. 1, p. 19–25, 2005.
OSMA, J. F.; TOCA-HERRERA, J. L.; RODRIGUEZ-COUTO, S. Cost analysis in laccase production. Journal of Environmental Management, California, v. 92, n. 11, p. 2907-2912, 2011.
PALMA-FERNANDEZ, E. R.; GOMES, E.; SILVA, R. Purification and characterization of two β-glucosidases from the thermophilic fungus Thermoascus aurantiacus. Folia Microbiologica, Praga, v. 47, n. 6, p. 685-690, 2002.
PANDEY, A. Solid-state fermentation. Biochemical Engineering Journal, Illinois, v. 13, n. 2/3, p. 81-84, 2003.
PELIZER, L. H.; PONTIERI, M. H.; MORAES, I. O. Utilização de resíduos agroindustriais em processos biotecnológicos como perspectiva de redução do impacto ambiental. Journal Technology Management & Innovation, Santiago, v. 2, n. 1, p. 118-127, 2007.
RABELO, S. C. et al. Production of bioethanol, methane, and heat from sugarcane bagasse in a biorefinery concept. Bioresource Technology, Trivandrum, v. 102, n. 17, p. 7887-7895, 2011.
SANCHEZ, C. Lignocellulosic residues: biodegradation and bioconversion by fungi. Biotechnology Advances, Rehovot, v. 27, n. 21, p. 85-94, 2009.
SANTANA, R. S. M. et al. Produção de amiloglucosidase utilizando como substrato a palma forrageira. Revista Caatinga, Mossoró, v. 25, n. 1, p. 188-193, 2012.
SANTOS, T. C. et al. Effect of solid state fermentation on nutritional content and evaluation of degradability in cactus pear. Revista Caatinga, Mossoró, v. 28, n. 3, p. 248- 254, 2015.
SANTOS, T. C. et al. Application of response surface methodology for producing cellulolytic enzymes by solid-state fermentation from the puple mombin (Spondias purpurea L.) Residue. Food Science and Biotechnology, Seoul, v. 22, n. 1, p. 1-7, 2013.
SANTOS, T. C. et al. Optimisation of solid state fermentation of potato peel for the production of cellulolytic enzymes. Food Chemistry, Reading, v. 133, n. 4, p. 1299-1304, 2012.
SANTOS, T. C. et al. Optimization of productions of cellulolytic enzymes by Aspergillus niger using residue of mango a substrate. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 12, p. 2210-2216, 2011.
SILVA, J. D. et al. Análise de alimentos: Métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa, MG: Editora UFV, 2002. 235 p.
SINGHANIA, R. R. et al. Recent Advances in Solid-state Fermentation. Biochemical Engineering Journal, Illinois, v. 44, n. 1, p. 13-18, 2009.
SNIFFEN, C. J. et al. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, Champaign, v. 70, n. 7, p. 3562-3577, 1992.
SOCCOL, C. R. et al. Bioethanol from lignocelluloses: Status and perspectives in Brazil. Bioresource Technology, Trivandrum, v. 101, n. 13, p. 4820-4825, 2010.
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for Dietary Fiber, Neutral Detergent Fiber, and Nonstarch Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition. Journal of Dairy Science. Champaign, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991.
VASCONCELOS, A. G. V. et al. Micropropagation of pricly-pear cv. Miúda (Nopalea cochenillifera - Salm Dyck). Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 2, n. 1, p. 28-31, 2007.
ZHANG, Y. H. P.; HIMMEL, M. E.; MIELENZ, J. R. Outlook for cellulose improvement: Screening and selection strategies. Biotechnology Advanced, Rehovot, v. 24, n. 5, p. 452-481, 2006.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).