NORMAS DRIS PARA A CULTURA DO COQUEIRO HÍBRIDO NO ESTADO DO PARÁ

Autores

  • Eduardo Cézar Medeiros Saldanha Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Mario Lopes da Silva Júnior Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Ricardo Shigueru Okumura Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Paulo Guilherme Salvador Wadt Embrapa Rondônia

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n411rc

Palavras-chave:

Cocus nucifera L.. Diagnose nutricional. Padrões de referência.

Resumo

O Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) é baseado no cálculo de um índice para cada nutriente. Para o cálculo das normas DRIS há a necessidade de um banco de dados contendo resultados de análise foliar e produtividade. No Estado do Pará não existem normas DRIS desenvolvidas para a cultura do coqueiro híbrido. O objetivo do trabalho foi desenvolver essas normas para a cultura do coqueiro híbrido. O trabalho foi realizado em área comercial de coqueiro no município de Moju (PA). O banco de dados foi formado por 134 amostras no período de 2001 a 2011. Foram obtidas a média, o desvio padrão, o coeficiente de variação e a variância das relações das concentrações dos nutrientes, além dos coeficientes de correlação entre a relação de cada par de nutrientes e a produtividade de frutos. As normas foram estabelecidas com base na população de alta produtividade. Das 110 relações 55 foram selecionadas para compor as referidas normas, utilizando dois critérios de seleção das relações entre os nutrientes. Os maiores valores de desvio padrão, variância e coeficiente de variação foram apresentados para os teores foliares dos micronutrientes, quais sejam: ferro, manganês e boro. Os nutrientes que apresentaram maiores percentagens de amostras com teores abaixo dos níveis adequados adotados foram o Mg e Ca, enquanto que as amostras com teores foliares acima ou iguais aos níveis adequados foram o Fe, Mn e Ca.

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Biografia do Autor

Eduardo Cézar Medeiros Saldanha, Universidade Federal Rural da Amazônia

Instituto de Ciências Agrárias / Solos e nutrição de plantas

Mario Lopes da Silva Júnior, Universidade Federal Rural da Amazônia

Instituto de Ciências Agrárias / Solos e nutrição de plantas

Ricardo Shigueru Okumura, Universidade Federal Rural da Amazônia

Instituto de Ciências Agrárias / Solos e nutrição de plantas

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Publicado

18-11-2015

Edição

Seção

Agronomia