ÉPOCAS DE PLANTIO E ESPAÇAMENTOS ENTRE PLANTAS NA CULTURA DA CENOURA CULTIVADAS NO SUBMÉDIO DO VALE DO SÃO FRANCISCO

Autores

  • Geraldo Milanez de Resende Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido, Petrolina, PE
  • Jony Eishi Yuri Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido, Petrolina, PE
  • Nivaldo Duarte Costa Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido, Petrolina, PE

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n308rc

Palavras-chave:

Daucus carota. Produtividade. Densidade de Plantio. Verão. Inverno.

Resumo

As variações climáticas ao longo do ano e a densidade de plantas tendem a influenciar de forma acentuada o desempenho agronômico da cultura da cenoura. Com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo da cultivar Brasília em cultivo sob temperaturas amenas (inverno) e mais elevadas (verão) conduziu-se um experimento no período de maio de 2011 a fevereiro de 2012. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, sendo os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, com três repetições. A parcela foi constituída pelas épocas de plantio (inverno e verão) e as subparcelas pelos espaçamentos entre plantas (4, 6, 8 e 10 cm), sendo utilizada a cultivar Brasília. A altura de plantas apresentou redução linear com o aumento do espaçamento no cultivo de verão de 53,4 para 51,0 cm, enquanto no inverno a maior altura foi obtida no espaçamento de 8 cm entre plantas com 50,7 cm. Menor produtividade comercial foi obtida no cultivo de verão e nos maiores espaçamentos. O menor espaçamento de 4 cm entre plantas obteve nos cultivos de verão e inverno produtividades de 45,9 e 63,1 t ha-1, respectivamente. Com relação à massa fresca de raiz o plantio de inverno mostrou-se superior com maior massa fresca de raiz (89,9 g raiz-1) comparativamente ao verão que alcançou 81,4 g raiz-1, observando-se maior massa com o aumento do espaçamento entre plantas. Maiores produtividades são alcançadas no espaçamento de 4 cm entre plantas, em condições de inverno, podendo a cenoura ser cultivada durante todo o ano nas condições do Submédio do Vale do São Francisco.

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Biografia do Autor

Geraldo Milanez de Resende, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido, Petrolina, PE

Pesquisador em olericultura

Jony Eishi Yuri, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido, Petrolina, PE

Pesquisador em olericultura

Nivaldo Duarte Costa, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semiárido, Petrolina, PE

Pesquisador em olericultura

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Publicado

20-07-2016

Edição

Seção

Agronomia