INIBIÇÃO DE PATÓGENOS POR BACTEIAS ESPORULANTES ISOLADAS DE MEL DE Melipona sp. (APIDAE: APINAE: MELIPONINI)

Autores

  • Kely Damiana Novaes da Silva Academic Unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE
  • Renan do Nascimento Barbosa Department of Mycology, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE
  • Pedro de Assis de Oliveira Academic Unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE
  • Marcelo Casimiro Cavalcante Academic Unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE
  • Hélio Fernandes de Melo Academic Unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n428rc

Palavras-chave:

Abelhas sem ferrão. Bacillus. Caatinga.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo isolar bactérias esporulantes a partir do mel de Melipona sp. em ambiente de caatinga e avaliar o seu potencial antagonista com vistas à aplicação na medicina e produção animal. As amostras de méis foram coletadas no município de Serra Talhada-PE, onde o mel foi retirado de quatro colméias diferentes (em triplicata), totalizando 12 amostras que amostras foram diluídas (10-1 a 10-5) e submetidas a 80 ºC por 20 minutos e resfriadas a 5 ºC para indução de esporos e eliminação de células vegetativas. Em seguida, as diluições foram semeadas em Agar Nutriente e incubadas a 30 º por 72 horas para contagem das unidades formadoras de colônias (UFC). Antes do tratamento térmico foram realizados testes para verificar a presença de fungos filamentosos, leveduras e coliformes totais e termotolerantes. As diluições foram semeadas em Agar Malte e Agar Sabouraud e incubadas a 30 ºC por 14 dias. Coliformes totais e termotolerantes foram quantificados pelo método do número mais provável (NMP). Foram obtidos sete isolados (I) de bactérias esporulantes (Bacillus), porém apenas quatro mostraram algum potencial antagonista. O isolado I-5 apresentou o maior potencial antagonista, inibindo o crescimento de Escherichia coli, Klebsiella sp., Pseudomonas aeruginosa, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus. Apenas Sarcina sp. não foi inibida. Não foram encontrados fungos filamentosos, leveduras ou coliformes nas amostras. O mel de Melipona sp. é uma fonte de bactérias esporulantes resistentes a elevadas temperaturas e com potencial antagonista a micro-organismos contaminantes e apresenta boa qualidade microbiológica.

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Biografia do Autor

Kely Damiana Novaes da Silva, Academic Unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE

Unidade Acadêmica de Serra Talhada - Bilogia/Microbiologia

Renan do Nascimento Barbosa, Department of Mycology, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE

Departamento de Micologia - Bilogia de Fungos

Pedro de Assis de Oliveira, Academic Unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE

Unidade Acadêmica de Serra Talhada - Zootecnia/Apicultura

Marcelo Casimiro Cavalcante, Academic Unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE

Unidade Acadêmica de Serra Talhada - Zootecnia/Apicultura

Hélio Fernandes de Melo, Academic Unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, PE

Unidade Acadêmica de Serra Talhada - Biologia - Genética/Microbiologia

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Publicado

13-09-2016

Edição

Seção

Nota Técnica