INIBIÇÃO DE PATÓGENOS POR BACTEIAS ESPORULANTES ISOLADAS DE MEL DE Melipona sp. (APIDAE: APINAE: MELIPONINI)
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n428rcPalavras-chave:
Abelhas sem ferrão. Bacillus. Caatinga.Resumo
Este trabalho teve como objetivo isolar bactérias esporulantes a partir do mel de Melipona sp. em ambiente de caatinga e avaliar o seu potencial antagonista com vistas à aplicação na medicina e produção animal. As amostras de méis foram coletadas no município de Serra Talhada-PE, onde o mel foi retirado de quatro colméias diferentes (em triplicata), totalizando 12 amostras que amostras foram diluídas (10-1 a 10-5) e submetidas a 80 ºC por 20 minutos e resfriadas a 5 ºC para indução de esporos e eliminação de células vegetativas. Em seguida, as diluições foram semeadas em Agar Nutriente e incubadas a 30 º por 72 horas para contagem das unidades formadoras de colônias (UFC). Antes do tratamento térmico foram realizados testes para verificar a presença de fungos filamentosos, leveduras e coliformes totais e termotolerantes. As diluições foram semeadas em Agar Malte e Agar Sabouraud e incubadas a 30 ºC por 14 dias. Coliformes totais e termotolerantes foram quantificados pelo método do número mais provável (NMP). Foram obtidos sete isolados (I) de bactérias esporulantes (Bacillus), porém apenas quatro mostraram algum potencial antagonista. O isolado I-5 apresentou o maior potencial antagonista, inibindo o crescimento de Escherichia coli, Klebsiella sp., Pseudomonas aeruginosa, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus. Apenas Sarcina sp. não foi inibida. Não foram encontrados fungos filamentosos, leveduras ou coliformes nas amostras. O mel de Melipona sp. é uma fonte de bactérias esporulantes resistentes a elevadas temperaturas e com potencial antagonista a micro-organismos contaminantes e apresenta boa qualidade microbiológica.Downloads
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