FRAÇÕES LÁBEIS DA MATÉRIA ORGÂNICA E ESTOQUES DE CARBONO EM NEOSSOLO QUARTZARÊNICO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR COLHIDA SEM QUEIMA

Autores

  • José de Souza Oliveira Filho Departament of Soil Science, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE.
  • Marcos Gervasio Pereira Department of Soil, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.
  • Boanerges Souza de Aquino Departament of Soil Science, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n103rc

Palavras-chave:

Matéria orgânica leve. Carbono orgânico particulado. Solo arenoso.

Resumo

A permanência da palhada da cana-de-açúcar sobre a superfície do solo no sistema sem queima do canavial tem influência direta na dinâmica da matéria orgânica desses solos. Objetivou-se com este estudo avaliar as mudanças ocorridas nos conteúdos de carbono orgânico total (COT), carbono da matéria orgânica leve (CMOL) e carbono orgânico particulado (COP) e em seus respectivos estoques de carbono em um Neossolo Quartzarênico após nove anos de cultivo com cana-de-açúcar sem queima prévia do canavial em Paraipaba-CE. Foram coletadas amostras de solo deformado e indeformado nas profundidades de 0,0 – 0,025; 0,025 – 0,05; 0,05 – 0,10; 0,10 – 0,20 e 0,20 – 0,30 m em uma área sob cultivo de cana-de-açúcar e em uma área de mata nativa adjacente, quantificando-se os teores de COT, CMOL e COP, assim como os valores de estoques de carbono acumulados na camada de 0 – 0,30 m associados a essas frações: EstCOT, EstCMOL e EstCOP. Mudanças no conteúdo de COT após nove anos de cultivo de cana-de-açúcar sem queima foi observado apenas nas camadas de 0,10 – 0,20 e 0,20 – 0,30 m. Já o CMOL apresentou variação apenas para a camada de 0,025 – 0,05 m. As mudanças ocorridas no conteúdo de COP foram mais perceptíveis do que no conteúdo de COT e CMOL. O CMOL na área de cana apresentou uma elevada similaridade com o COT, o que pode tornar inviável sua quantificação em estudos para inferir sobre a dinâmica da matéria orgânica em solos. O cultivo de cana-de-açúcar aumentou o EstCOT, o EstCOP e o EstCMOL na camada de 0 – 0,30 m em comparação a área de mata nativa adjacente.

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Biografia do Autor

José de Souza Oliveira Filho, Departament of Soil Science, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE.

Departamento de Ciências do Solo-UFC

Marcos Gervasio Pereira, Department of Soil, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

Departamento de Solos da UFRRJ.

Boanerges Souza de Aquino, Departament of Soil Science, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE.

Departamento de Solos da UFRRJ.

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Publicado

02-12-2016

Edição

Seção

Agronomia