INFLUÊNCIA DE NÍVEIS DE POTÁSSIO NO CRESCIMENTO RADICULAR E NA ABSORÇÃO DE NUTRIENTES EM CULTIVARES DE ARROZ DE TERRAS ALTAS

Autores

  • Antonio Carlos de Almeida Carmeis Filho Department of Crop Science, College of Agricultural Sciences, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, SP.
  • Carlos Alexandre Costa Crusciol Department of Crop Science, College of Agricultural Sciences, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, SP.
  • Adriano Stephan Nascente Rice and Beans Research Center, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Santo Antônio de Goiás, GO.
  • Munir Mauad College of Agricultural Sciences, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS.
  • Rodrigo Arroyo Garcia Western Region Agriculture, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Dourados, MS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n104rc

Palavras-chave:

Oryza sativa L.. Comprimento Radicular. Nutrição mineral.

Resumo

O potássio (K) é um nutriente essencial para o crescimento do arroz, no entanto existem poucas informações sobre os efeitos do K no crescimento radicular e na capacidade de absorção de nutrientes por diferentes cultivares de arroz de terras altas. Um experimento foi conduzido em casa de vegetação para avaliar a influência de diferentes níveis de K no solo no crescimento radicular e absorção de nutrientes de quatro cultivares de arroz de terras altas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, (4 níveis de K: 20, 40, 80 e 160 mg dm-3; 4 cultivares: Caiapó, BRS-Primavera, IAC-202 e Maravilha), com quatro repetições. Com base nas equações de regressão, o maior valor para comprimento radicular seria obtido com aplicação de 136 mg dm-3 de K. O diâmetro e a matéria seca radicular, a concentração de K e a biomassa da parte aérea aumentaram linearmente com o aumento das doses de K, porém a concentração de K na parte aérea não diferiu entre as cultivares de arroz. O aumento do nível de K no solo reduziu a concentração Ca na parte aérea das cultivares dos grupos intermediário e moderno, mas a concentração de Mg reduziu em todas as cultivares. A adubação potássica aumentou o desenvolvimento das plantas, variando de acordo com o genótipo.

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Biografia do Autor

Antonio Carlos de Almeida Carmeis Filho, Department of Crop Science, College of Agricultural Sciences, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, SP.

Doutorando da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Campûs de Botucatu, no Programa de Agricultura, bolsista FAPESP.

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Publicado

02-12-2016

Edição

Seção

Agronomia