QUALIDADE FISIOLÓGICA E SANITÁRIA DE SEMENTES DE FEIJÃO-AZUKI DESSECADAS E ARMAZENADAS
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n108rcPalavras-chave:
Vigna angularis Willd. Vigor. Conservação de sementes. Tratamento de sementes.Resumo
Objetivou-se nesta pesquisa avaliar o efeito de diferentes herbicidas aplicados como dessecantes em pré-colheita sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão azuki (Vigna angularis Willd.) e armazenadas. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Testaram-se nas parcelas cinco princípios ativos de herbicidas: paraquat (400 g i.a ha-1), glufosinato de amônio (400 g i.a ha-1), glyphosate (720 g e.a ha-1), flumioxazin (30 g i.a ha-1) e uma testemunha sem aplicação de herbicida; e nas subparcelas as duas épocas de armazenamento das sementes (colheita e 6 meses após a colheita). A aplicação dos dessecantes ocorreu na maturidade fisiológica do feijoeiro. Foi avaliado a qualidade fisiológica e sanitária das sementes através de teste de vigor e sanidade de sementes. O uso do herbicida glyphosate promoveu maior incidência de plântulas anormais e redução do tamanho e massa das plântulas. Os herbicidas paraquat e flumioxazin mantiveram a qualidade fisiológica das sementes e promoveram menor infestação de patógenos aos seis meses após a colheita. O armazenamento afetou a qualidade fisiológica de sementes de feijão azuki.
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