CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE GRÃOS DO FEIJÃO-CAUPI NOS CULTIVOS SOLTEIRO E CONSORCIADO COM MILHETO

Autores

  • Leandro Barbosa de Oliveira Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.
  • Rodrigo Luiz Neves Barros Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.
  • Welliton Barros de Magalhães Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.
  • Leonardo Oliveira Medici Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.
  • Carlos Pimentel Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n106rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata L.. Penisetum glaucum (L.) R. Brown. Produção. Índice de equivalência de área.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e a produtividade de grãos do feijão-caupi nos diferentes sistemas de consórcio com o milheto, na época das águas e da seca. Os experimentos foram conduzidos no campo experimental do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e cinco tratamentos: T1- cultura solteira de milheto; T2- cultura solteira de feijão-caupi; T3- consórcio com uma linha de milheto e uma de feijão-caupi espaçadas de 0,5m (1M x 1C-0,50); T4- consórcio com uma linha de milheto e uma de feijão-caupi espaçadas de 0,75m (1M x 1C-0,75); e T5- consórcio com uma linha de milheto e duas de feijão-caupi espaçadas de 0,5m (1M x 2C-0,50). No feijão-caupi, avaliou-se a massa seca da parte aérea, massa seca de raiz, o número e massa seca de nódulos, a produtividade de grãos e a massa de 1000 grãos; enquanto no milheto, avaliou-se a massa verde, a massa seca da parte aérea, a produtividade de grãos e a massa de 1000 grãos. Pela comparação do índice de equivalência de área (IEA), se verificou diferenças significativas na produção de feijão-caupi por área explorada, no sistema consorciado em relação ao cultivo solteiro, com a maior massa de grãos no consórcio 1M x 2C-0,50, em relação aos outros. Por outro lado, o consórcio 1M x 1C-0,75 não é recomendável para o local.

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Biografia do Autor

Leandro Barbosa de Oliveira, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

Departamento de Fitotecnia

Rodrigo Luiz Neves Barros, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

Departamento de Fitotecnia

Welliton Barros de Magalhães, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

Departamento de Fitotecnia

Leonardo Oliveira Medici, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

Departamento de Fitotecnia

Carlos Pimentel, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.

Departamento de Fitotecnia

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Publicado

02-12-2016

Edição

Seção

Agronomia