MORFOMETRIA E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Aechmea costantinii (Mez) L. B. Sm. (BROMELIACEAE)

Autores

  • Petrúcio Alexandre Fonseca Rios Instituto Federal de Alagoas, Campus Santana do Ipanema, Santana do Ipanema, AL
  • Joao Correia Araújo Neto Center of agricultural Sciences, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL
  • Vilma Marques Ferreira Center of agricultural Sciences, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL
  • Maria Inajal Rodrigues da Silva das Neves Center of agricultural Sciences, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n110rc

Palavras-chave:

Bromélia. Luz. Temperatura. Mata Atlântica.

Resumo

O potencial econômico e os benefícios ambientais que as bromélias podem proporcionar por meio de sua produção são significantes. Salienta-se que em virtude do alto grau de degradação da Mata Atlântica, essas espécies têm sido reduzidas, fator agravado pelo elevado grau de endemismo destas, a exemplo da Aechmea costantinii (Mez) L. B. Sm., que é uma bromélia de alto potencial ornamental, porém pouco estudada. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo a caracterização física e morfológica dos frutos e sementes, descrição das diferentes fases do desenvolvimento pós-seminal, bem como a avaliação do comportamento germinativo das sementes em função da temperatura e da luz. Para a condução do trabalho, utilizaram-se frutos e sementes recém colhidos de um fragmento de Mata Atlântica, no município de Maceió, Alagoas, Brasil. Os ensaios foram conduzidos sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x4 (temperatura x luz) com quatro repetições de 25 sementes. Os frutos polispérmicos do tipo tricarpelar/trilocular, indeiscentes, são originados de ovário ínfero, contendo em média 73 sementes elípticas, mucilaginosas, com embrião basal. A germinação é do tipo epígea, ocorrendo em maior intensidade e velocidade a 35 oC, independente da presença e qualidade de luz.

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Biografia do Autor

Petrúcio Alexandre Fonseca Rios, Instituto Federal de Alagoas, Campus Santana do Ipanema, Santana do Ipanema, AL

Professor do IFAL, Biólogo, mestre em agronomia pela UFAL, área de concentração em Produção Vegetal

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Publicado

11-03-2016

Edição

Seção

Agronomia