COLHEITA MECANIZADA DO CAFÉ EM ELEVADAS DECLIVIDADES
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n319rcPalavras-chave:
Colhedoras adaptadas. Relevo montanhoso. Mecanização.Resumo
A cafeicultura brasileira está presente em áreas planas e declivosas. Nas regiões planas a mecanização nas operações cafeeiras é intensa, do contrário, são as regiões declivosas, que não mecanizam algumas das operações, dentre elas a colheita. Para suplantar esta dificuldade a indústria vem desenvolvendo colhedoras capazes de colher em declividades de até 30%. O desempenho operacional e a eficiência de colheita são influenciadas pela declividade. Diante disto objetivou-se no presente trabalho avaliar o desempenho operacional e a eficiência de colheita de uma colhedora confeccionada para colher em elevadas declividades, testando suas principais regulagens. O experimento foi conduzido no município de Santo Antônio do Amparo, região do Sul de Minas Gerais, em cinco talhões com declividade de 10, 15, 20, 25 e 30%, utilizando uma colhedora Electron automotriz (TDI), testando três vibrações das hastes (600, 800 e 1.000 rpm) e duas velocidades (800 e 1.000 m h-1). Obteve-se que em na declividade de 10%, deve-se utilizar velocidades reduzidas (800 m h-1) para minimizar a quantidade de café caído. Em declividades acima de 20% a colheita mecanizada demanda 21,6% a mais de tempo para ser procedida que em declividades menores. O tempo de parada na operação da colheita mecanizada corresponde a 10,66 a 29,18% do tempo total de colheita, em função do maior número de manobras.Downloads
Referências
CÁRDENAS, E. L. M.; TASCÓN, C. E. O.; MEJÍA, F. A. A portable device to assist in the harvest of coffee in Colombia. Revista da Faculdade Nacional de Agronomia de Medellín, Medellín, v. 68, n. 1, p. 7471-7479, 2015.
CONAB - COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Indicadores agropecuários. Disponível em: http://www.conab.gov.br. Acesso em: 10 mar. 2014.
Da MATTA, F. M. et al. Ecophysiology of coffee growth and production. Brazilian Journal Plant Physiology, Campos dos Goytacazes, v. 19, n. 4, p. 485-510, 2007.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.
KÖEPPEN, W. Climatologia: con um estúdio de los climas de la Tierra. México: Fondo de Cultura Economica, 1948. 478 p.
LANNA, G. B. M.; REIS, P. R. Influência da mecanização da colheita na viabilidade econômico-financeira da cafeicultura no sul de Minas Gerais. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 2, p. 110-121, 2012.
MATIELLO, J. B. et al. Cultura de café no Brasil: Novo Manual de Recomendações. Rio de Janeiro e Varginha: MAPA/PROCAFÉ, 2010. 542 p.
MEJÍA, F. A.; TASCÓN, C. E. O.; URIBE, J. R. S. Evaluation of mechanical beaters in coffee harvesting. Revista da Faculdade Nacional de Agronomia de Medellín, Medellín, v. 66, n. 1, p. 6919-6928, 2013.
OLIVEIRA, E. et al. Influência da vibração das hastes e da velocidade de deslocamento da colhedora no processo de colheita mecanizada do café. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 714-721, 2007a.
OLIVEIRA, E. et al. Custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 6, p. 827-831, 2007b.
SANTINATO, F. et al. Número de operações mecanizadas na colheita do café. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 10, p. 1809-1814, 2015a.
SANTINATO, F. et al. Análise econômica da colheita mecanizada do café utilizando repetidas operações da colhedora. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 402-4011, 2015b.
SANTINATO, F. et al. Análise quali-quantitativa da operação de colheita mecanizada de café em duas safras. Coffee Science, Lavras, v. 9, n.4, p. 495-505, 2014a.
SANTINATO, F. et al. Efeitos fisiológicos na cultura do café decorrentes da utilização de uma a seis passadas da colhedora. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS,39., 2014, Serra Negra. Anais... Serra Negra: MAPA/PROCAFÉ, 2014b. p. 204-207.
SILVA, F. C. et al. Desempenho operacional da colheita mecanizada e seletiva do café em função da força de desprendimento dos frutos. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 1, p. 53-60, 2013.
SILVA, F. M. et al. Efeitos da colheita manual na bienalidade do cafeeiro em Ijací, Minas Gerais. Ciência e Agro tecnologia, Lavras, v. 34, n. 3, p. 625-632, 2010.
SILVA, F. M. et al. Potencialidade de mecanização da região sul e sudoeste de minas gerais, visando a lavoura cafeeira. In SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Anais... Vitória: EMBRAPA, 2009. p. 1-6.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).