ESTRUTURA DO DOSSEL E VALOR NUTRITIVO DE UROCHLOA RUZIZIENSIS SOB ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n124rcPalavras-chave:
Proteína bruta. Massa de forragem. Lignina. Fibra em detergente neutro. Altura do dossel.Resumo
Este estudo objetivou avaliar o efeito da adubação com nitrogênio (N) e potássio (K) sobre o acúmulo o valor nutritivo da forragem da Urochloa ruziziensis, durante as estações de verão de 2010/2011 (verão 1), outono, inverno, primavera e verão de 2011/2012. Foi utilizado o delineamento em blocos completos casualizados com quatro tratamentos (0, 120, 240 e 360 kg ha-1year-1 de N e K2O) e cinco repetições. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS®. Foram avaliadas as variáveis: altura do dossel, massa de forragem, densidade volumétrica da forragem; porcentagens de massas secas de lâminas foliares, colmos de material morto; relação lâmina: colmo; teores de matéria seca, proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca, fibra em detergente neutro, lignina da forragem da Urochloa ruziziensis. Houve efeito de interação entre doses de adubação com N e K e estação do ano para todas as variáveis. Também houve efeito linear positivo de doses de fertilização com N e K sobre a taxa de acúmulo de forragem, o teor de proteína bruta e da digestibilidade in vitro da matéria seca, e efeito linear negativo sobre os teores de fibra em detergente neutro e de lignina durante a primavera e o verão 2. A adubação com N e K e as mudanças climáticas características de cada estação afetam de forma conjunta o acúmulo e valor nutritivo da Urochloa ruziziensis. A adubação com N e K com até 360 kg ha-1ano-1 aumenta o acúmulo de foragem e o valor nutritivo de Urochloa ruziziensis.Downloads
Referências
BALSALOBRE, M. A. A. et al. Composição química e fracionamento do nitrogênio e dos carboidratos do capim-Tanzânia irrigado sob três Níveis de Resíduo Pós-pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 32, n. 3, p. 519-528, 2003.
CARNEVALLI, R. A. et al. Desempenho de ovinos e respostas de pastagens de Tifton 85 (Cynodon spp.) sob lotação contínua. Scienthia Agricola, Piracicaba, v. 58, n. 1, p. 7-15, 2001
CARNEVALLI, R. A. et al. Herbage production and grazing losses in Panicum maximum cv. Mombaça under four grazing managements. Tropical Grasslands, Colombia, v. 40, n. 2, p. 165-176, 2006.
CORRÊA, L. A. et al. Efeito de fontes e doses de nitrogênio na produção e qualidade da forragem de capim-coastcross. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 4, p. 763-772, 2007.
COSTA, K. A. P.; OLIVEIRA, I. P.; FAQUIN, V. Adubação nitrogenada para pastagens do gênero Urochloa em solos do Cerrado. 1. ed. Santo Antônio de Goiás: Embrapa, 2006. 60 p. (Documento 192).
Da SILVA, S. C. Conceitos básicos sobre sistemas de produção animal em pastos. In: ANAIS DO SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM. 2009, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2009. p. 07-35.
FAGERIA, N. K.; CARVALHO, M. C. S. Comparison of conventional and polymer coated urea as nitrogen sources for lowland rice production. Journal of Plant Nutrition, Temuco, v. 37, n. 37, p. 1358-1371, 2014.
FAGUNDES, J. L. et al. Acúmulo de forragem em pastos de Urochloa decumbens adubados com nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 40, n. 40, p. 397-403, 2005.
FAGUNDES, J. L. et al. Avaliação das características estruturais do capim-braquiária em pastagens adubadas com nitrogênio nas quatro estações do ano. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 35, n. 35, p. 30-37, 2006.
FONSECA, D. M.; MARTUSCELLO, J. A. Plantas Forrageiras. 1. ed. Viçosa, MG: UFV, 2010. 460 p.
GOMES, M. B. et al. Morfogênese na germinação e na fase de estabelecimento da Brachiaria ruziziensis submetida à adubação nitrogenada e potássica. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 12, p. 2235-2241, 2012.
FREIRE, L. R. et al. Manual de calagem e adubação do Estado do Rio de Janeiro. 1. ed. Seropedica, RJ: UFRRJ, 2013. 430 p.
JOHNSON, C. R. et al. Effects of nitrogen fertilization and harvest date on yield, digestibility, fiber, and protein fractions of tropical grasses. Journal of Animal Science, Champaign, v. 79, n. 9, p. 2439-2448, 2001.
KOTTEK, M. et al. World Map of the Köppen-Geiger climate classification updated. Meteorologische Zeitschrift, Berlim, v. 15, n. 3, p. 259-263, 2006.
LIMA, J. E. S. et al. Urochloa ruziziensis responses to sources and doses of urea. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 20, n. 5, p. 401-407, 2016.
MAGALHÃES, A. F. et al. Influência do nitrogênio e do fósforo na produção do capim-braquiária. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 36, p. 1240-1246, 2007.
MALAFAIA, P. A. M., VIEIRA, R. A. M. Técnicas de determinação e avaliação dos compostos nitrogenados em alimentos para ruminantes In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE DIGESTIBILIDADE EM RUMINANTES, Lavras, 1997. Anais... Lavras: FAEPE, 1997. p. 29-54.
MARANHÃO, C. M. A. Características produtivas, morfogênicas e estruturais do capim-braquiária submetido a intervalos de cortes e adubação nitrogenada. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia: Área de Concentração em Produção de Ruminantes) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, 2011.
MOORE, J. E.; MOTT, G. O. Recovery of residual organic matter from in vitro digestion of forages. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 57, n. 10, p. 1258-1259, 1974.
MOREIRA, L. M. et al. Perfilhamento, acúmulo de forragem e composição bromatológica do capim-braquiária adubado com nitrogênio. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 9, p. 675-1684, 2009.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 2. ed. Viçosa, MG: UFV, 2002. 235 p.
SOUSA, R. S. et al. Composição química de capim-tanzânia adubado com nitrogênio e fósforo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 6, p. 1200-1205, 2010.
THORNTHWAITE, C.W.; MATHER, J.R. The water balance. 1 ed. New Jersey: Laboratory of Climatology, 1955. 104 p.
TILLEY, J. M. A.; TERRY, R. A. A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crop. Journal of Bristish Grassland Society, Dumfries, v. 18, n. 2, p. 104-111, 1963.
TOWNSEND, C. R. et al. Características morfogênicas e estruturais de Brachiaria ruziziensis submetida ao sombreamento. 1. ed. Porto Velho: Embrapa, 2013. 5 p. (Circular técnica n. 135).
VAN SOEST, P. J. Plant, animal and environment. In: VAN SOEST, P. J. (Ed.). Nutritional ecology of the ruminant. 2 ed. New York: Cornell University Press, 1994. v. 1, cap. 6, p. 77-92.
VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 74, n. 10, p. 3583-97, 1991.
VITOR, C. M. T. et al. Produção de matéria seca e valor nutritivo de pastagem de capim-elefante sob irrigação e adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 3, p. 435-442, 2009.
WOLFINGER, R. D. Covariance structure selection in general mixed models. Communications in Statistics Simulation and Computation, Philadelphia, v. 22, n. 4, p. 1079-1106, 1993.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).