MODELOS NÃO LINEARES NA DESCRIÇÃO DO CRESCIMENTO DE FRUTOS DE CACAU COM VIOLAÇÕES DOS PRESSUPOSTOS
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n128rcPalavras-chave:
Interpretação biológica. Medida biométrica. Modelo logístico. Theobroma cacao L..Resumo
O cacau é um importante produto para a economia brasileira, sendo cultivado principalmente no sul da Bahia. O ponto ótimo de colheita é um dos principais fatores de perda na qualidade do fruto e o conhecimento de suas curvas de crescimento pode auxiliar principalmente na identificação deste ponto. Os modelos de regressão não linear tem sido amplamente utilizados na descrição de curvas de crescimento. No entanto, em várias pesquisas nesse sentido não é realizada a análise de resíduos, não consideram a existência de uma possível dependência entre as observações longitudinais e nem a heterogeneidade de variâncias amostrais, comprometendo a qualidade da modelagem. Assim, este trabalho objetivou comparar o ajuste de modelos de regressão não lineares, considerando os possíveis desvios de pressuposição sobre os resíduos, na descrição do crescimento dos frutos de cacaueiro do clone Sial-105. Os dados analisados foram extraídos de Brito e Silva (1983) e correspondem a um experimento realizado no Centro de Pesquisa de Cacau, em Ilhéus-BA. As variáveis estudadas foram o comprimento, diâmetro e volume do fruto tomados em função da sua idade. O uso da ponderação e incorporação da dependência residual foi eficiente pois tornou a modelagem mais coerente melhorando a qualidade do ajuste. Considerar a estrutura auto-regressiva de primeira ordem, quando necessária, leva a redução significativa do desvio padrão residual, tornando as estimativas mais confiáveis. O modelo Logístico foi o mais eficiente na descrição do crescimento do fruto do cacau.Downloads
Referências
AMANCIO, A. L. L. et al. Use of mathematical models in the study of bodily growth in GIIF strain Nile tilápia. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza. v. 45, n. 2, p. 257-266, 2014.
BALAGUERA-LÓPEZ, H. E. et al. Growth of champa fruit under agroecological conditions of Miraflores, Boyacá, Colombia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 12, p. 1722-1730, 2012.
BRITO, I. C.; SILVA, C. P. Medidas biométricas do fruto do cacaueiro durante seu desenvolvimento. Sitientibus, Feira de Santana, v. 2, n. 3, p. 59-66, 1983.
CARNEIRO, A. P. S. et al. Identidade de modelos não lineares para comparar curvas de crescimento de bovinos da raça Tabapuã. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 49, n. 1, p. 57-62, 2014.
CARVALHO, C. A. L. Tópicos em Ciências Agrárias. Cruz das Almas, BA. 2009. 296 p.
CAVALINI, F. C. et al. Maturity indexes for ‘Kumagai’ and ‘Paluma’ guavas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 176-179, 2006.
FERNANDES, T. J. et al. Parametrization effects in nonlinear models to describe growth curves. Acta Scientiarum Technology. Maringá, v. 37, n. 4, p. 347-402, 2015.
FERNANDES, T. J. et al. Seleção de modelos não lineares para descrição das curvas de crescimento do fruto do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 2, p. 207-215, 2014.
FRANZEN, M.; MULDER, M. B. Ecological, economic and social perspectives on cocoa production worldwide. Biodiversity and Conservation, Bengaluru, v. 16, n. 13, p. 3835-3849, 2007.
GUEDES, T.A. et al. Applying regression models with skew-normal erros to the height of bedding plants of Stevia rebandiana (Bert) Bertoni. Acta Scientiarum Technology. Maringá, v. 36, n. 3, p. 463-468, 2014.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Estatística da Produção Agrícola. Rio de Janeiro, RJ. 2016. 74 p.
KOKONENDJI, C.; DEMÉTRIO, C. G. B.; ZOCHI, S. S. On Hinde-Demétrio regression models for overdispersed count data. Statistical Methodology, Nova Deli, v. 4, p. 277-291, 2007.
MARO, L. A. C. et al. Ciclo de produção de cultivares de framboeseiras (Rubusidaeus) submetidas a poda drástica nas condições do sul de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 2, p. 435-441, 2012.
MARTINS, J. M. et al. Melhoria da qualidade de cacau. Ilhéus, BA: CEPLAC/CENEX, 2011. 45 p.
MAZZINI, A. R. de A. et al. Curva de crescimento de novilhos Heroford: heterocedasticidade e resíduos auto-regressivos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 2, p. 422–427, 2005.
MENDES, P. N. et al. Modelo Logístico difásico no estudo do crescimento de fêmeas da raça Hereford. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 7, p. 1984-1990, 2008.
MORETTIN, P. A.; TOLOI, C. M. de C. Previsão de séries temporais. 3. ed. São Paulo, SP. 2004, 436p.
MUIANGA, C. A. et al. Descrição da curva de crescimento de frutos do cajueiro por modelos não lineares. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 38, n. 1, p. 22-32, 2016.
MUNIZ, J. A.; SAVIAN, T. V.; SCALON, J. D. Parameters estimation in the model for in situ degradability of mertens and loften. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1622-1628, 2008.
PASTERNAK, H.; SHALEV, B. A. The effect of a feature of regression disturbance on the efficiency of fitting growth curves. Growth, Development and Aging, Lakeland, v. 58, n. 1, p. 33-39, 1994.
PEREIRA, A. A. et al. Descrição do crescimento vegetativo do cafeeiro cultivar Rubi MG 1192, utilizando modelos de regressão, Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 2, p. 236-271, 2014.
PINHEIRO, J. C. et al. Nlme: linear andnonlinearmixedeffectsmodels. R PackageVersion 3.1-120. Disponível em: <http://cran.r-project.org/web/packages/nlme/nlme.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2015.
PRADO, T. K. L. et al. Ajuste do modelo Logístico na descrição do crescimento de frutos de coqueiros não verde por meio de algoritmos iterativos MCMC. Revista Brasileira de Biometria, São Paulo, v. 31, n. 2, p. 216 – 232, 2013.
PRADO, T. K. L.; SAVIAN, T. V.; MUNIZ, J. A. Ajuste dos modelos Gompertz e Logístico aos dados de crescimento de frutos de coqueiro anão verde. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 5, p. 803-809, maio 2013.
R DEVELOPMENT CORE TEAM R: a languageandenvironment for statisticalcomputing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing, 2014. Disponível em: <http://www.R-project.org/>. Acesso em: 10 mar. 2014.
SANTOS, V. R. et al. Crescimento e produtividade agrícola de cana-de-açúcar em diferentes fontes de fósforo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 13, n. 4, p. 389-396, 2009.
SAVIAN, T. V.; MUNIZ, J. A. A study of in situ degradability: heterogeneity of variances and correlated errors. Scientiae Agricola, Piracicaba, v. 64, n. 5, p. 548-554, 2007.
SOUZA, G. da S. Introdução aos modelos de regressão linear e não linear. 3. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2007. 505 p.
SOUSA, I. F. et al. Fitting nonlinear autoregressive models to describe coffee seed germination. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 11, p. 2016-2021, 2014.
SOUZA, L. A et al. Curvas de crescimento em bovinos da raça Indubrasil criados no Estado de Sergipe. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 41, n. 4, p. 671-676, 2010.
TERRA, M. F.; MUNIZ, J. A.; SAVIAN, T. V. Ajuste dos modelos Logístico e Gompertz aos dados de crescimento de frutos da tamareira-anã (O’brien). Magistra, Cruz das Almas, v. 22, n. 1, p. 1-7, 2010.
TSOULARIS, A.; WALLACE, J. Analysis of logistic growth models. Mathematical Biosciences, Chicago, v. 179, n. 1, p. 21-55, 2002.
WYZYKOWSKI, J. et al. Análise do diâmetro de copa do cafeeiro recepado utilizando um modelo não linear misto. Revista Brasileira de Biometria, São Paulo, v. 33, n. 3, p. 243-256, 2015.
ZEVIANI, W. M. et al. Modelos não lineares para a liberação de potássio de estercos animais em latossolos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 10, p. 1789-1796, 2012.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).