APLICAÇÃO FOLIAR DE SILÍCIO NOS COMPONENTES DO RENDIMENTO DO TRIGO

Autores

  • Thomas Newton Martin Department of Crop Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Ubirajara Russi Nunes Department of Crop Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Jessica Deolinda Leivas Stecca Department of Crop Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Diógenes Barella Pahins Department of Crop Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n305rc

Palavras-chave:

Triticum aestivum L.. Cultivares. Manejo nutricional.

Resumo

O trigo é uma das principais culturas de inverno na região Sul do Brasil e para que a sua produtividade seja maximizada necessita que não haja restrições bióticas ou abióticas que possam afetar seus componentes de rendimento. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar as alterações provocadas nos componentes do rendimento da cultura de trigo pela aplicação de silício via foliar. O experimento foi conduzido em dois anos agrícolas. No primeiro ano foram avaliadas cinco cultivares de trigo (Quartzo, Campo Real, Horizonte, Ônix e Linhagem Fundacep), e quatro cultivares no segundo ano (Mirante, Campo Real, Horizonte e Quartzo), em ambos os anos foram submetidas a três doses de silício (0, 3 e 6 L de silício ha-1). As aplicações de silício foram realizadas nas fases do afilhamento, alongamento e antese. Os componentes de rendimento avaliados foram o número de plantas, o número de espigas e o número afilhos férteis, matéria seca por planta, massa de hectolítro, número de espiguetas, número de grãos por espiga, massa de cem grãos, produção de grãos e índice de colheita. A maioria dos componentes de rendimento não respondeu a aplicação foliar de silício. Contudo, o índice de colheita (primeiro ano) e o número de afilhos (segundo ano) apresentaram incrementos de suas características com a adição da adubação com silício via foliar. As demais diferenças observadas são atribuídas às variações entre as cultivares de trigo.

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Biografia do Autor

Thomas Newton Martin, Department of Crop Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2001), Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2003) e Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal ESALQ / Forschungszentrun Jülich, Alemanha (2007). Professor da Universidade Federal de Santa Maria, ministrando as disciplinas de Agricultura Especial I (75 h) e Agricultura Especial II (75 h) e da DCG Manejo de cultivo de Cereais de Terras Altas e Inovações Tcnológicas (45 h) Orienta alunos de iniciação científica (BIC/CNPq, PIBIC/CNPq/UFSM e PROBIC/FAPERGS/CNPq), de Estágio Supervisionado e de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Atua no Programa de Pós Graduação em Agronomia, ministrando a disciplina de Manejo de Culturas em Terras Altas (75 h) e orienta alunos de Mestrado e Doutorado. Além de projetos de Pesquisa, possui projetos e ensino e extensão. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Manejo de Culturas de Terras Altas, Modelagem na Agricultura, Manejo e Tratos Culturais.

Ubirajara Russi Nunes, Department of Crop Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Eng. Agrônomo Prof. Dr.

Jessica Deolinda Leivas Stecca, Department of Crop Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Mestranda PPGA

Diógenes Barella Pahins, Department of Crop Science, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Engenheiro Agrônomo UFSM

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Publicado

21-03-2017

Edição

Seção

Agronomia