LEGUMINOSAS COMO PLANTAS DE COBERTURAS NO CULTIVO DE BANANEIRA EM REGIÃO SEMIÁRIDA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n309rcPalavras-chave:
Agricultura sustentável. Adubo verde. Caatinga. Pueraria phaseoloides. Calopogonium mucunoides. Musa spp..Resumo
Altas temperaturas e baixa precipitação caracteriza a região do semiárido Brasileiro. Este clima regional exige a adoção de práticas que aumentem a eficiência e sustentabilidade da agricultura local. O objetivo deste trabalho foi verificar o comportamento de espécies leguminosas herbáceas perenes como cobertura permanente do solo sob pomar de bananeira, no Vale do Jequitinhonha, nordeste do estado de Minas Gerais, Brasil. Para esse fim, foi avaliado as diferenças entre as leguminosas, calopogônio e cudzu tropical na capacidade de cobertura do solo, quantidade de fitomassa senescentes depositada na superfície do solo, conteúdo de nutrientes na fitomassa senescentes, bem como seus efeitos sobre a temperatura e umidade do solo em comparação com solo sem cobertura. Os resultados demonstraram que, em comparação com o cudzu tropical o calopogônio obteve maior capacidade de cobertura do solo e, devido a maior quantidade de fitomassa senescente, foi mais eficaz no incremento de nutrientes. Além disso, ambas leguminosas reduziram a temperatura e mantiveram maior umidade do solo em comparação com o solo sem cobertura. Essas espécies podem depositar níveis elevados de material senescente sobre a superfície do solo, proporcionando várias vantagens para o sistema de cultivo de bananeiras em região semiárida.Downloads
Referências
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