DEFINIÇÃO DE ZONAS DE MANEJOS A PARTIR DE ATRIBUTOS DO SOLO E PRODUTIVIDADE DE SOJA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n218rcPalavras-chave:
Glycine max L.. Plantio direto. Agricultura de precisão.Resumo
Zonas de manejo do solo são usadas, por exemplo, para delimitar áreas homogêneas, selecionando atributos que no geral correlacionam com a produtividade das plantas, mas, defini-las requer diferentes etapas. Objetivou-se neste trabalho identificar atributos químicos e físicos do solo e de plantas de soja que explicaram a produtividade de grãos da cultura e, também, sugerir e testar um procedimento metodológico para definir zonas de manejo do solo. O procedimento consistiu de seis etapas: coleta de amostras, filtragem dos dados, seleção das variáveis, interpolação, agrupamento e avaliação das zonas de manejo. As amostras foram coletadas em uma área experimental de 12,5 ha, cultivada com soja na safra 2013/14, em um Latossolo Vermelho Distrófico, em Mato Grosso, onde foram coletados 117 pares de amostras de plantas e de solo. Utilizando-se o teste de Student (α = 0,02), verificou-se que o número de amostras foi adequado para a análise de correlação. Entretanto, apenas os teores de P e Mn dos grãos explicaram (R2) a variação da produtividade de grãos de soja na área. Com base na interpolação destes teores por krigagem ordinária utilizou-se o algoritmo fuzzy C-means para separá-los em grupos por similaridade, em que a divisão em 2 grupos foi a melhor opção, que diferiram pelo teste de Mann-Whitney (P < 0,05), resultando em um mapa com 10 zonas de manejo.Downloads
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