APTIDÃO AGROCLIMÁTICA E NECESSIDADE HÍDRICA PARA O CULTIVO DO CAPIM TANZÂNIA NO ESTADO DO CEARÁ
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n424rcPalavras-chave:
Taxa de acúmulo de matéria seca. Modelo matemático. Panicum maximum. Capacidade de armazenamento de água.Resumo
O objetivo desse trabalho foi delimitar áreas aptas e o requerimento hídrico de irrigação para cultivo do capim Tanzânia no estado do Ceará. A produtividade do capim Tanzânia foi obtida a partir de um modelo matemático que assume os valores da evapotranspiração real, resultante do balanço hídrico climatológico da cultura. A necessidade hídrica para reposição de água ao longo do ano para solos com capacidade de água disponível de 20 (solos rasos), 40 (solos arenosos), 60 (solos de textura média) e 100 mm (solos argilosos). A partir da TAMS obteve-se a frequência relativa de ocorrência de produtividade mensal em diferentes municípios Cearense. Os valores de produtividade do capim Tanzânia no estado do Ceará predominaram entre 20.000 e 30.000 kg MS ha-1 ano-1. Durante os meses chuvosos o potencial produtivo varia em função da mesorregião econômica, as quais apresentam condições climáticas distintas. Portanto, o estado do Ceará possui aptidão para produção do capim Tanzânia, sob regime de sequeiro, durante apenas quatro meses, predominantemente, de fevereiro a maio, sendo que as condições climáticas não favorecem o desenvolvimento do capim nos demais meses.Downloads
Referências
BARBERO, R. P. et al. Características produtivas e morfológicas do capim Tanzânia em diferentes intensidades de pastejo. Semina: ciências agrárias, Londrina, v. 35, n. 1, p. 427-436, 2014.
BURROUGH, P. A.; MCDONNEL, R.A. Principle of geographical information systems. 2. ed. New York: Oxford University Press, 1998. 333 p.
CAMARGO, A. P. et al. Ajuste da equação de Thornthwaite para estimar a evapotranspiração potencial em climas áridos e superúmidos, com base na amplitude térmica diária. Revista Brasileira de Agrometeorologia. Santa Maria, v. 7, n. 2, p. 251-257, 1999.
CANTO, M. W. et al. Características do pasto e eficiência agronômica de nitrogênio em capim-Tanzânia sob pastejo contínuo, adubado com doses de nitrogênio. Ciência Rural. Santa Maria, v. 43, n. 4, p. 682-688, 2013.
CRUZ, P. G. et al. Modelos empíricos para estimar o acúmulo de matéria seca de capim-marandu com variáveis agrometeorológica. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 46, n. 7, p. 675-681, 2011.
CUTRIM JUNIOR, J. A. A. et al. Fluxo de biomassa em capim-Tanzânia sob três frequências de desfolhação e dois resíduos pós-pastejo. Revista Brasileira Saúde e Produção Animal. Salvador, v. 11, n. 3, p. 618-629, 2010.
CUTRIM JÚNIOR, J. A. A. et al. Características estruturais do dossel de capim-Tanzânia submetido a três frequências de desfolhação e dois resíduos pós-pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 3, p. 489-497, 2011.
JANK, L. et al. Catalog of the characterization and evaluation of the Panicum maximum germplasm: morphological description and agronomical performance. 1. ed. Campo Grande: EMBRAPA Gado de Corte, 1997. 53 p. (Documento Embrapa Gado de Corte, 68).
JANK, L. et al. Panicum maximum Jacq. In: FONSECA, D. M.; MARTUSCELLO, J. A (Eds.). Plantas forrageiras. Viçosa: editora UFV, 2010. v. 1, cap. 5, p. 166-196.
LEMOS, N. L. S. et al. Tanzania grass structure grazed by goats managed with different residual leaf area index under intermittent stocking. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 6, p. 1811-1818, 2014.
PEREIRA, A. R. et al. Agrometeorologia: Fundamentos e Aplicações Práticas. 1. ed. Guaíba, RS: Livraria e Editora Agropecuária, 2002. 478 p.
PEZZOPANE, J. R. M. et al. Zoneamento de aptidão climática para os capins Marandu e Tanzânia na região Sudeste do Brasil. 1. ed. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012a. 27 p. (Documento Embrapa Pecuária Sudeste, 108).
PEZZOPANE, J. R. M. et al. Dry matter production of Tanzania grass as a function of agrometeorological variables. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 4, p. 471-477, 2012b.
POMPEU, R. C. F. F. et al. Componentes da biomassa pré-pastejo e pós-pastejo de capim-Tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 37, n. 3, p. 383-393, 2008.
POMPEU, R. C. F. F. et al. Comportamento de ovinos em capim-Tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 2, p. 374-383, 2009a.
POMPEU, R. C. F. F. et al. Desempenho de ovinos em capim-Tanzânia sob lotação rotativa com quatro proporções de suplementação concentrada. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 5, p. 1104-1111, 2009b.
REBOITA, M. S. et al. Entendendo o tempo e o clima na América do Sul. Terrae Didática, Campinas, v. 8, n. 1, p. 34-50, 2012.
RODRIGUES, B. H. N. et al. Evapotranspiração e coeficiente de cultura do capim-Tanzânia. 1. ed. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 23 p. (Documento Embrapa Meio-Norte, 98).
SILVA, R. G. et al. Eficiência no uso da água e do nitrogênio na produção do capim Tanzânia em sistema de pastejo rotacionado de ovinos. Engenharia Rural, Piracicaba, v. 18, n. 5, p. 69-75, 2007.
SILVA, T. G. F. et al. Potencial pedoclimático do Estado da Bahia para o cultivo da atemóia. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 13, n. 5, p. 566-574, 2009.
SORIA, L. G. T. et al. Resposta do capim-Tanzânia a aplicação do nitrogênio e de lâminas de irrigação. I: Produção de forragem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 7, n. 3, p. 430-436, 2003.
THORNTHWAITE, C. W. An approach toward a rational classification of climate. Geographical Review, v. 38, n. 1, p. 55-94, 1948.
THORNTHWAITE, C. W.; MATHER, J. R. The water balance: Publications in Climatology. New Jersey: Drexel Institute of Technology, 1955. 104 p.
TONATO, F. et al. Desenvolvimento de modelos preditores de acúmulo de forragem em pastagens tropicais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 45, n. 5, p. 522-529, 2010.
VALENTE, B. S. M. et al. Composição químico-bromatológica, digestibilidade e degradação in situ da dieta de ovinos em capim-Tanzânia sob três frequências de desfolhação. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 1, p. 113-120, 2010.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).