HABILIDADE COMPETITIVA DE CULTIVARES DE FEIJÃO COM PICÃO-PRETO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n405rcPalavras-chave:
Phaseolus vulgaris. Bidens pilosa. Interação competitiva.Resumo
A interferência causada pelas plantas daninhas é um dos fatores que limitam a produtividade do feijoeiro e dentre essas destaca-se o picão-preto como uma das principais espécies que competem com a cultura pelos recursos do meio. Assim sendo, objetivou-se com este trabalho, avaliar a habilidade competitiva de cultivares de feijão do tipo preto (BRS Campeiro, IPR Uirapuru, SCS204 Predileto e BRS Supremo) na presença de biótipo de picão-preto. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em série substitutiva e constituíram-se de proporções da cultura e de picão-preto: 100:0; 75:25; 50:50: 24:75 e 0:100, o que corresponde a 40:0, 30:10, 20:20, 10:30 e 0:40 plantas vaso-1. A análise da competitividade foi efetuada por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos, mais uso de índices de competitividade relativa. Avaliou-se a área foliar e a massa seca da parte aérea aos 40 dias após a emergência das espécies. Houve competição pelos mesmos recursos do meio entre as cultivares de feijão e o picão-preto, ocasionando interferência negativa no crescimento das espécies, independentemente da proporção de plantas. As cultivares de feijão apresentaram menor perda relativa ao reduzirem as variáveis morfológicas do picão-preto e demonstram possuir superioridade na habilidade competitiva em relação à planta daninha. A competição interespecífica é menos prejudicial para ambas as espécies envolvidas do que a competição intraespecífica.Downloads
Referências
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