DESEMPENHO PRODUTIVO DO SISTEMA CONSORCIADO DE CENOURA E FEIJÃO-CAUPI SOB DIFERENTES ARRANJOS ESPACIAIS E DENSIDADES POPULACIONAIS

Autores

  • Giorgio Mendes Ribeiro Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Francisco Bezerra Neto Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Jailma Suerda Silva de Lima Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Maiele Leandro da Silva Department of Agronomy, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS
  • Aurélio Paes Barros Júnior Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Elizangela Cabral dos Santos Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n103rc

Palavras-chave:

Daucus carota. Vigna unguiculata. Calotropis procera. Avaliação de produção.

Resumo

O arranjo espacial e a densidade populacional das culturas componentes quando bem estruturados podem contribuir para aumentar os rendimentos das culturas em relação ao monocultivos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo da cenoura e do feijão-caupi em sistema consorciado sob diferentes arranjos espaciais e densidades populacionais. Essa pessquisa foi conduzida na fazenda experimental "Rafael Fernandes" da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, RN, Brasil. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 4 em que o primeiro fator foi três arranjos espaciais (2: 2, 3:3 e 4:4) e o segundo fator quatro densidades populacionais de feijão-caupi (100, 80, 60 e 40% da população recomendada no cultivo solteiro - PRCS). O experimento foi adubado com flor-de-seda (Calotropis procera (Ait.) R.Br.), uma espécie espontânea do bioma Caatinga. As características avaliadas na cenoura foram: produtividade total e comercial de raízes e produtividade classificada de raízes. Para o feijão-caupi foi avaliado as seguintes características: número de vagens por metro quadrado, comprimento e produtividade de vagens verdes, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produtividade de grãos verdes. A vantagem monetária corrigida foi utilizada para avaliar a viabilidade dos sistemas consorciados. Não se observou influencia dos arranjos espaciais entre as culturas componentes no desempenho agroeconômico do consórcio de cenoura x feijão-caupi. A mais alta performance agroeconômica do consórcio cenoura x feijão-caupi foi obtida na densidade populacional de caupi de 42% da PRCS.

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Biografia do Autor

Giorgio Mendes Ribeiro, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (1995) e mestrado em Irrigação e Drenagem pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2008). Atualmente é assistente em administração da Universidade Federal Rural do Semi-Árido e doutorando em fitotecnia pe UERSA. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Irrigação e Drenagem, Produção de Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: empreendedorismo, incubadora, extensão, analise foliar e nutrição de plantas e implantação de hortas.

Francisco Bezerra Neto, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Phd em Agronomia. Departamento de Ciências Vegetais.

Jailma Suerda Silva de Lima, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Doutora em Agronomia. Departamento de Ciências Vegetais.

Maiele Leandro da Silva, Department of Agronomy, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS

Doutora em Agronomia.

Aurélio Paes Barros Júnior, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Doutor em Agronomia. Departamento de Ciências Vegetais.

Elizangela Cabral dos Santos, Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

Doutora em Agronomia. Departamento de Ciências Vegetais.

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Publicado

11-12-2017

Edição

Seção

Agronomia