EFEITO DO ADUBO VERDE FLOR-DE-SEDA NO SISTEMA CONSORCIADO DE CENOURA E ALFACE
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n303rcPalavras-chave:
Daucus carota. Lactuca sativa. Calotropis procera. Associação de culturas. Adubação orgânica.Resumo
A consorciação de culturas é um sistema de cultivo que envolve o cultivo de duas ou mais culturas na mesma área com diferentes ciclos e arquiteturas vegetativas. Uma das maneiras de aumentar a produtividade e a eficiência neste sistema de cultivo é através de adubação verde e considerando adequadamente as combinações de culturas, o tempo e a configuração de plantio das culturas componentes. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo de sistemas consorciados de cenoura e alface em diferentes quantidades de biomassa de flor-de-seda incorporadas no solo e em diferentes arranjos espaciais. O estudo foi realizado na fazenda experimental Rafael Fernandes, RN, Brasil, no período de setembro de 2012 a janeiro de 2013, em um delineamento experimental de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3, com doze tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de biomassa de flor-de-seda incorporadas no solo (10, 25, 40 e 55 t ha-1 em base seca) com quatro arranjos espaciais predeterminados entre as culturas componentes (2:2, 3:3 e 4:4), que correspondem às fileiras de cenoura alternadas com as fileiras de alface. O desempenho agronômico do sistema de consórcio de cenoura e alface foi otimizado na quantidade de aproximadamente 46.36 t ha-1 de flor-de-seda incorporada no solo. Não houve influência dos arranjos espaciais sobre a eficiência agronômica do consórcio de cenoura e alface. O uso da flor-de-seda como adubo verde é agronomicamente viável em sistemas consorciados de cenoura e alface.Downloads
Referências
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