EFEITOS DE DIFERENTES INTENSIDADE DO RALEIO DE FRUTOS EM CINCO VARIEDADES LICHIEIRA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n430rcPalavras-chave:
Análise química. Colorimetria. Fruto. Litchi chinensis.Resumo
O raleio consiste na retirada do excesso de frutos e tem como objetivo aumentar o tamanho de frutos comercializáveis, evitar a quebra de ramos, reduzir os custos da colheita e promover um equilíbrio entre a fase vegetativa e a reprodutiva da planta. Além disso, este procedimento pode promover a melhora de coloração, aumento do teor de sólidos solúveis e manter o vigor da planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do raleio de frutos em cinco variedades de lichieira (Bengal, Americana, Mauritius, Sweft Cliff e WB4), para as condições do município de Jaboticabal – São Paulo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 7 repetições, sendo três plantas por repetição. Os tratamentos utilizados foram as intensidades de raleio caracterizadas pelo número de frutos deixados nas panículas do ramo terminal, sendo T1: 3 frutos/ramo; T2: 6 frutos/ramo; T3: 9 frutos/ramo; T4: 12 frutos/ramo; T5: sem raleio (controle). As avaliações foram por meio da colorimetria dos frutos maduros, análises físicas e químicas para cada uma das variedades estudadas. Os tratamentos influenciaram a resposta das variedades em relação às variáveis analisadas. A ‘Mauritius’ apresenta características físicas e químicas interessantes, atendendo as exigências do mercado consumidor.Downloads
Referências
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