VARIAÇÃO GENOTÍPICA NA RESPOSTA ANTIOXIDATIVA DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI EXPOSTOS AO ESTRESSE OSMÓTICO

Autores

  • Edilene Daniel de Araújo Department of Agrarian Sciences, Universidade do Estado da Paraíba, Campina Grande, PB
  • Alberto Soares de Melo Department of Agrarian Sciences, Universidade do Estado da Paraíba, Campina Grande, PB
  • Maria do Socorro Rocha Department of Agrarian Sciences, Universidade do Estado da Paraíba, Campina Grande, PB
  • Rebeca Ferreira Carneiro Department of Agrarian Sciences, Universidade do Estado da Paraíba, Campina Grande, PB
  • Maurisrael de Moura Rocha Embrapa, Teresina, PI

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252017v30n413rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Enzimas. Catalase. Estresse hídrico.

Resumo

O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], também conhecido como feijão macassar, representa fundamental importância socioeconômica para o Nordeste do Brasil, constituindo-se como uma das principais fontes proteicas na alimentação da população rural. Todavia, nessa região é necessário identificar genótipos mais adaptados ao déficit hídrico, bem como conhecer a ação de substâncias promotoras de tolerância a fatores de estresse. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta antioxidativa de cultivares feijão-caupi sob condições de estresse osmótico, utilizando como atenuador o nitrato de potássio. Foram testados cinco potenciais osmóticos no substrato (0,0; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa) e três tratamentos de sementes (pré-embebição em água destilada; pré-embebição em nitrato de potássio e sem pré-embebição) em três cultivares (BRS Itaim, BRS Aracê e BRS Potengi). Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e sementes por repetição. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (P<0,05) e nos casos de significância foi realizada a análise de regressão para fator de natureza quantitativa. Os resultados indicam que um aumento no teor de prolina em feijão-caupi pode ser visto como indicativo da intensidade do estresse hídrico na germinação e nos estágios iniciais de crescimento da planta. A cultivar BRS Itaim tolera melhor as condições de seca com a aplicação de nitrato de potássio,dado o aumento da atividade de enzimas antioxidantes como superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase.

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Biografia do Autor

Edilene Daniel de Araújo, Department of Agrarian Sciences, Universidade do Estado da Paraíba, Campina Grande, PB

Bióloga, mestranda em Ciências Agrárias com foco na temática de estresse abiótico em plantas cultivadas. Programa de Pós-graduação em Ciências Agrárias da UEPB/Embrapa Algodão

Alberto Soares de Melo, Department of Agrarian Sciences, Universidade do Estado da Paraíba, Campina Grande, PB

Departamento de Biologia / Fisiologia de Plantas Cultivadas

Maria do Socorro Rocha, Department of Agrarian Sciences, Universidade do Estado da Paraíba, Campina Grande, PB

Departamento de Biologia / Fisiologia de Plantas Cultivadas

Rebeca Ferreira Carneiro, Department of Agrarian Sciences, Universidade do Estado da Paraíba, Campina Grande, PB

Departamento de Agroecologia

Maurisrael de Moura Rocha, Embrapa, Teresina, PI

Melhoramento de Plantas / Embrapa Meio-Norte

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Publicado

14-06-2017

Edição

Seção

Agronomia