DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE GENÓTIPOS DE FEIJÁO-CAUPI COM BASE EM CARACTERES ASSOCIADOS COM O MERCADO DE VAGENS E GRÃOS VERDES

Autores

  • José Torres Filho Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Christiane Noronha Gomes dos Santos Oliveira Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Lindomar Maria da Silveira Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Glauber Henrique de Sousa Nunes Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Carla Caroline Alves Pereira Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN
  • Antônia Eliziana Augusta da Silva Department of Plant Science, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n107rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Distância genética. Agrupamento. REML/BLUP.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética entre genótipos de feijão-caupi e selecionar genitores para cruzamentos visando o mercado de vagens e grãos verdes. Foram conduzidos dois experimentos, correspondendo a duas épocas de semeadura, no município de Mossoró, Rio Grande do Norte, ano 2014. Foram avaliados 23 genótipos de feijão-caupi em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Foram utilizados 15 descritores para quantificar a divergência, utilizando como medida de dissimilaridade a distância de Mahalanobis, obtida a partir da média genotípica predita pelo método REML/BLUP. Utilizou-se o método hierárquico UPGMA para agrupar os genótipos e o critério de Singh para quantificar a contribuição dos caracteres para a divergência genética. A interação genótipos x ambientes influenciou a divergência, tanto na contribuição dos caracteres quanto no agrupamento dos genótipos. Na primeira época de cultivo os genótipos foram distribuídos em quatro grupos. Na segunda época ocorreu menor discriminação, sendo que os genótipos formaram apenas dois grupos. Ao realizar-se o agrupamento com base na análise conjunta das duas avaliações, realizadas nas duas épocas de semeadura os genótipos foram agrupados em seis grupos. A interação genótipos x ambientes influencia a contribuição das características e o agrupamento dos genótipos de feijão-caupi no estudo de divergência. A divergência genética do conjunto de genótipos de feijão-caupi avaliados é devida principalmente a produtividades de grãos verdes e de vagens verdes. As cultivares BRS Aracê e BRS Xiquexique foram os genótipos mais divergentes entre os estudados, fazendo parte de 75% dos cruzamentos recomendados.

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Publicado

11-12-2017

Edição

Seção

Agronomia