EFEITO DA FERTILIZAÇÃO DE SILÍCIO E MICROBIOLIZAÇÃO DE SEMENTES SOBRE A SEVERIDADE DE DOENÇAS E DESEMPENHO AGRONÔMICO DE ARROZ DE SEQUEIRO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n115rcPalavras-chave:
Bacillus methylotrophicus. Agrosilício. Controle biológico. Doenças. Produção de arroz.Resumo
O arroz é um dos cereais mais consumidos em todo o mundo e sua produção é afetada por doenças fúngicas. Neste sentido objetivou-se avaliar a severidade de doenças e o potencial produtivo do arroz de terras altas em função da aplicação de silício e sementes microbiolizadas com isolados de Bacillus methylotrophicus. Foram realizados dois experimentos, em dois munícipios do estado do Maranhão, Brasil: um em Igarapé do Meio, com sementes de arroz da variedade Palha Murcha e outro em São Bento, com a variedade Primavera. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por cinco doses de agrosilício (0,0; 1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 t ha-1) e as subparcelas foram constituídas por sementes de arroz microbiolizadas e não microbiolizadas com B. methylotrophicus, na concentração de 108 UFC ml-1. Os parâmetros avaliados foram emergência de plântulas, produtividade de grãos, número de panícula, altura de planta, massa de planta seca e severidade de mancha parda, escaldadura e mancha de grãos. As doses de agrosilício aplicadas no solo afetaram positivamente a altura de plantas, para a variedade Palha Murcha. Na variedade Primavera, as doses de agrosilício influenciaram de forma positiva o número de panículas, massa de planta seca e a produtividade de grãos e de forma negativa a germinação. Para esta variedade, a severidade da escaldadura foi reduzida quando as sementes foram microbiolizadas com B. methylotropicus. A microbiolização com B. methylotropicus não influenciou a severidade da mancha parda e a severidade da mancha de grãos, para as duas variedades de arroz.Downloads
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