GESSO E FÓSFORO NA MELHORIA DOS ATRIBUTOS BIOMÉTRICOS E NUTRICIONAIS DA SUCESSÃO SOJA/MILHO SAFRINHA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n208rc

Palavras-chave:

Glycine max (L.). Zea mays. Gessagem. Fosfatagem.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do gesso agrícola associado à adubação fosfatada, sobre a nutrição, desenvolvimento e produtividadeda da soja e do milho em sucessão, sob sistema plantio direto. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Goiás, Regional Jataí, com delineamento experimental constituído de 15 tratamentos estabelecidos em blocos casualizados em esquema fatorial 5x3, com 4 repetições. O primeiro fator correspondeu as doses de gesso (0, 1, 2, 4 e 8 Mg ha-1) e o segundo fator às doses de fósforo (0, 50 e 100% da dose recomendada). Foram avaliados nas culturas os teores foliares de nutrientes, índice de área foliar, índice SPAD, massa de plantas secas, população final de plantas, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Ainda, na soja foi obtido o número de vagens e no milho o comprimento médio de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por espiga e o número de espigas. As doses de fósforo aumentam os teores foliares de Mg na soja e no milho. A aplicação de gesso reduz os teores de Mg e K e aumentam os de Ca, S e Mn nas duas culturas. O gesso proporciona incrementos no índice SPAD em plantas de soja. O desbalanço da relação N/K nas folhas de milho, proporcionadas pelo incremento das doses de gesso, reduz a área foliar desta cultura. Doses de P e de Gesso não influenciam a produtividade da soja e do milho safrinha.

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Biografia do Autor

Guilherme Filgueiras Soares, Universidade de Brasília, Brasília, DF

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Palmeiras de Goiás; Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí; Doutorando em Agronomia pela Universidade de Brasília.

Simério Carlos Silva Cruz, Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL em 2006. Possui Mestrado e Doutorado pela Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP (2007 e 2009) e Pós Doutorado pela Universidade Federal de Alagoas - UFAL (2011). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Fertilidade do Solo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: Adubação Nitrogenada na Cultura do Milho, Plantio Direto e Fertilidade do Solo na Integração Lavoura-Pecuária. Atualmente é Professor Adjunto Nível II do Curso de Agronomia da Universidade Federal de Goiás - UFG, Regional Jataí.

Tiago Camilo Duarte, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Estadual de Goiás (UEG), Unidade de Palmeiras de Goiás, em 2013. Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (UFG), Regional Jataí, em 2016. Doutorando em Agronomia, área de concentração: Solo e Água, na Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia-GO. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Fertilidade do Solo e Integração Lavoura-pecuária.

Carla Gomes Machado, Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (2005), mestrado e doutorado em Agronomia / Agricultura pela Faculdade de Ciências Agronômicas / Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" FCA / UNESP (2007 e 2010). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção e Tecnologia de Sementes. Atualmente é professora Adjunto II na Universidade Federal de Goiás - UFG, Regional Jataí, Campus Jatobá

Darly Geraldo de Sena Junior, Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO

Graduado em Agronomia (1990) e Zootecnia (1993) pela Universidade Federal de Viçosa, Mestre e Doutor em Engenharia Agrícola, área de concentração de Máquinas e Mecanização Agrícola pela mesma Instituição. Atualmente é Professor Adjunto no Campus Jataí da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Agricultura de Precisão, atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura de precisão, processamento de imagens, visão artificial e plantio direto

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Publicado

06-04-2018

Edição

Seção

Agronomia