SUPLEMENTAÇÃO DE COMPLEXO ENZIMÁTICO NO DESEMPENHO DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n325rcPalavras-chave:
Aditivos. Eficiência. Enzimas. Nutrição.Resumo
O estudo teve como objetivo avaliar o uso de um complexo enzimático contendo α-amilase, ß-glucanase, fitase, celulase, xilanase e protease na dieta de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho (ganho diário de peso, consumo diário de ração e conversão alimentar), digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e custos de alimentação. Foram utilizados 80 suínos (machos castrados e êmeas), com aproximadamente 63 dias de idade, com peso inicial médio de 20,18 ± 1,98 kg, distribuídos em arranjo fatorial 5x2 (dietas x sexo), em delineamento de blocos ao acaso. Foram testados cinco tratamentos com oito repetições, sendo: CP: Dieta controle positivo (3300 kcal/kg na fase crescimento I e 3250 kcal/kg nas fases crescimento II e terminação)1; CN85: Dieta controle negativo com redução energética (85 kcal/kg EM); CE85: Dieta CN85 com adição de complexo enzimático; CN100: Dieta controle negativo com redução energética (100 kcal/kg EM); CE100: Dieta CN100 com adição de complexo enzimático. Nas dietas com redução energética de 100 kcal/kg de EM, o uso do complexo enzimático elevou o teor de proteína digestível durante o Crescimento II. A adição de complexo enzimático nas dietas com redução energética de 85 e 100 kcal/kg de EM aumentou os teores de energia digestível nas dietas de Terminação. Os resultados mostraram que para machos, recomenda-se o uso de complexo enzimático em dietas com redução de 85 kcal/kg de EM, durante os períodos de crescimento e terminação, pois melhora a conversão alimentar e é economicamente mais eficiente durante o Crescimento I. Para fêmeas, o uso do complexo enzimático não se justifica.Downloads
Referências
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