DESEMPENHO AGRONÔMICO E EFICIÊNCIA BIOLÓGICA DE COUVE CONSORCIADA COM PLANTAS CONDIMENTARES
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n102rcPalavras-chave:
Brassica oleracea L. var. acephala. Consorciação de culturas. Eficiência agronômica. Uso eficiente da terra.Resumo
A consorciação de culturas é uma estratégia de manejo que visa a sustentabilidade dos agrossistemas, sendo adequada à produção de hortaliças. A couve é preponderantemente manejada sob cultivo solteiro, mas observações de campo tem indicado que a cultura tem potencial produtivo satisfatório quando cultivada em consórcio com outras hortaliças. Neste trabalho, avaliou-se o desempenho produtivo e a eficiência biológica do consórcio de couve com espécies condimentares. O experimento foi realizado na Horta didática da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza - CE. Os tratamentos consistiram do cultivo de couve solteira e consorciada com espécies condimentares (cebolinha, coentro, manjericão e salsa), bem como seus respectivos cultivos solteiros. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com cinco repetições. Avaliou-se as massas fresca e seca das folhas de couve e da parte aérea para as espécies condimentares. A eficiência biológica foi avaliada pelo índice de uso eficiente da terra, contribuição relativa da cultura de couve ao UET, razão de área equivalente no tempo e índice de produtividade do sistema. O consórcio com salsa resultou nas maiores produções de massas fresca e seca de folhas de couve, mostrando-se com a maior eficiência agronômica.
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