CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E PRODUTIVAS DE GIRASSOL CONSORCIADO COM FORRAGEIRAS NO SISTEMA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n224rcPalavras-chave:
Helianthus annuus L. Consorciação. Forrageiras. Gramíneas.Resumo
Objetivou-se avaliar as características agronômicas e a produtividade do girassol cultivado em consórcio com forrageiras no sistema integração lavoura-pecuária. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 3 + 1. Assim, foram estudados, três consórcios do girassol com plantas forrageiras (girassol + Urochloa ruziziensis (GB), girassol + Panicum maximum cv. Tanzânia (GP), girassol + Urochloa ruziziensis + Cajanus cajan (GBGu)), semeados de três formas diferentes (semeadura simultânea (SS), semeadura defasada (SD) e semeadura simultânea com aplicação de herbicida/graminicida (SSH)), tendo o girassol solteiro como testemunha, com quatro repetições, em três anos de cultivo (2013, 2014 e 2015). Foram avaliadas as características: altura de planta, diâmetro da haste, diâmetro do capítulo, número de aquênios por capítulo, massa de mil aquênios, índice de colheita e a produtividade de aquênios. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelos testes Tukey e Dunnett, a 5% de probabilidade. Os consórcios GB e GBGu promovem maior produtividade do girassol. A forrageira Panicum maximum cv. Tanzânia em consórcio com o girassol reduz os componentes de produção da planta e a produtividade. A semeadura defasada e a simultânea com aplicação de herbicida/graminicida promovem maior produtividade do girassol.
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