FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES E DOSES DE FÓSFORO NO CRESCIMENTO DO CAFEEIRO EM SOLO NÃO ESTERILIZADO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n108rcPalavras-chave:
Biotecnologia. Coffea arábica L. Adubação fosfatada. Simbiose.Resumo
O uso de micorriza é uma biotecnologia promissora a fim de tornar a cafeicultura sustentável na utilização de adubos. Nesse sentido, foi avaliado o crescimento e teores de fósforo em cafeeiro inoculado com Rhizophagus clarus, Claroideoglomus etunicatum e Dentiscutata heterogama em solo adubado com 0; 0,74; 1,48 e 2,96 g kg-1 de P2O5. O experimento foi delineado em blocos e os tratamentos foram compostos pelo fatorial 4 x 4, com quatro repetições. As mudas micorrizadas foram previamente produzidas e posteriormente transplantadas para vasos, simulando o plantio no campo. As avaliações foram realizadas aos 150 dias após o transplantio. Todas as variáveis analisadas foram influenciadas pela inoculação, porém os efeitos foram dependentes das doses de P. Doses de P maiores que 50% da dose recomendada (0,74 g kg-1 de P2O5) diminuem o benefício da micorriza. Os fungos Rhizophagus clarus e Claroideoglomus etunicatum promovem maior crescimento das plantas de café em relação às plantas não inoculadas, nos solos não esterilizados e com redução do P aplicado.
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