BIOMASSA MICROBIANA E ATIVIDADES ENZIMÁTICAS DE SOLO CULTIVADO COM ALFACE INOCULADO COM PROMOTORES DE CRESCIMENTO

Autores

  • Marcele de Cássia Henriques dos Santos Moraes Academic Unit of Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, PE http://orcid.org/0000-0001-7325-4915
  • Erika Valente de Medeiros Academic Unit of Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, PE http://orcid.org/0000-0001-5543-9414
  • Dayane da Silva de Andrade Academic Unit of Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, PE http://orcid.org/0000-0002-6391-7831
  • Leandro Dias de Lima Academic Unit of Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, PE http://orcid.org/0000-0002-7103-1176
  • Ivonaldo Carlos da Silva Santos Academic Unit of Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, PE http://orcid.org/0000-0002-7556-6047
  • Argemiro Pereira Martins Filho Departament of Plant Sciences, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG http://orcid.org/0000-0003-3199-2703

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252018v31n408rc

Palavras-chave:

Lactuca sativa. Produção. Urease. Fosfatases. Esterco bovino.

Resumo

Os micro-organismos promotores do crescimento de plantas vêm sendo estudados como uma importante ferramenta para o aumento da produção agrícola. Lactuca sativa (alface) é a hortaliça folhosa mais consumida em todo mundo. Inúmeros micro-organismos podem atuar de forma benéfica no crescimento desta cultura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de isolados de Trichoderma e Pseudomonas sp. na biomassa microbiana, atividades enzimáticas em solo arenoso e produção da alface cultivada com alface. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado com dez repetições, sendo os tratamentos: CONT (controle absoluto); CM (controle apenas com a fertilização); CMB (com fertilização e Pseudomonas sp.); CMF (com fertilização e T. aureoviride) e CMBF (com fertilização e os dois micro-organismos combinados). A fertilização utilizada foi a orgânica pela adição de esterco bovino em dose recomendada para a cultura. Avaliou-se a produção de alface, a biomassa microbiana e a atividade enzimática da fostafase ácida, fosfatase alcalina e urease. A aplicação CMBF foi eficiente para o aumento na produção de alface, pois incrementou 85% da produção da cv. Verônica em solo arenoso. O uso combinado de micro-organismos promotores de crescimento de plantas incrementam a biomassa microbiana. Recomenda-se o uso de   T. aureoviride URM 5158 e Pseudomonas sp. UAGF 14 no cultivo de alface, pois além de melhorar a produção, melhora a qualidade bioquímica dos solos mensurados por atividades enzimáticas absolutas e específicas por unidade de biomassa microbiana.

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Publicado

16-10-2018

Edição

Seção

Agronomia