RENDIMENTOS DE GRÃOS E ANÁLISE DE TRILHA NA AVALIAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • Thaisy Gardênia Gurgel de Freitas Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0002-8889-4672
  • Paulo Sérgio Lima e Silva Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0002-4465-6517
  • Júlio César DoVale Department of Plant Science, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE http://orcid.org/0000-0002-3497-9793
  • Ítalo Nunes Silva Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0003-0954-1260
  • Edicleide Macedo da Silva Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0002-3196-6516

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Variedades crioulas. Feijão-de-corda. Feijão macassar. Componentes do rendimento.

Resumo

O feijão-caupi é uma das principais culturas alimentícias do Nordeste brasileiro e, por essa razão, existe interesse em melhorá-la geneticamente. Foram coletadas variedades tradicionais dessa cultura no Estado do Rio Grande do Norte e as mais promissoras foram avaliadas no presente trabalho. Objetivou-se identificar as mais produtivas e distinguir, entre as características avaliadas, a que possui o maior efeito direto sobre o rendimento de grãos, para fins de melhoramento. Doze variedades foram avaliadas em blocos ao acaso com cinco repetições em dois experimentos. Um dos experimentos foi irrigado. O outro experimento foi realizado na época das chuvas, mas requereu irrigação devido à ausência quase que total de chuvas. As variedades Baraúna e Carnaubais foram as mais produtivas nos dois experimentos. No experimento realizado com irrigação foi destaque a variedade Campo Grande. Sob condições de sequeiro (com chuvas) destacaram-se também as variedades José da Penha, Lagoa de Pedra, Umarizal e Upanema. O número de vagens por planta foi o principal caráter a influenciar o rendimento de grãos.

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Publicado

13-05-2019

Edição

Seção

Agronomia