ATRIBUTOS FÍSICOS E FISIOLÓGICOS DE SEMENTES SALVAS DE FEIJÃO-CAUPI UTILIZADAS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Autores

  • Fernando Henrique Alves da Silva Agricultural Sciences Center, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0001-7752-1881
  • Salvador Barros Torres Agricultural Sciences Center, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0003-0668-3327
  • Sara Monaliza Costa Carvalho Agricultural Sciences Center, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0001-8556-3862
  • Manuela Bai Faculty of Agriculture /rural development, Universidade São Tomás de Moçambique, Maputo, Mozambique http://orcid.org/0000-0002-8437-3968
  • Welder de Araújo Rangel Lopes Agricultural Sciences Center, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0002-9380-6710

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n112rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Qualidade física. Semente certificada. Potencial fisiológico.

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes salvas de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) utilizadas no semiárido brasileiro e compará-las com as variedades de sementes certificadas. Foram testadas 37 amostras de sementes salvas oriundas de diferentes municípios do Rio Grande do Norte e duas variedades de sementes certificadas (BRS Guariba e BRS Pujante), provenientes do campo de produção da Embrapa Produtos e Mercado, Petrolina, PE. Para avaliação da qualidade física, as sementes foram submetidas aos testes de grau de umidade, peso hectolítrico, peso de mil sementes e pureza física. Na avaliação da qualidade fisiológica testou-se a germinação, primeira contagem de germinação, emergência em campo, índice de velocidade de emergência, matéria seca de parte aérea e envelhecimento acelerado. As sementes salvas de feijão-caupi apresentaram grandes diferenças, sugerindo tanto a influência da variabilidade genética como dos diferentes ambientes de cultivo. A utilização de sementes salvas de feijão-caupi pelos pequenos produtores das áreas semiáridas do nordeste do Brasil se constitui em prática inviável por se tratar de sementes de qualidades física e fisiológica inferiores às sementes de origem certificadas.

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Publicado

27-03-2019

Edição

Seção

Agronomia