PRODUÇÃO E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI APÓS ADUBAÇÃO RESIDUAL COM LODO DE ESGOTO

Autores

  • Paulo Augusto Pereira Lopes Department of Agricultural Sciences, Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, MG
  • Rodinei Facco Pegoraro Institute of Agrarian Sciences, Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros, MG https://orcid.org/0000-0002-8692-9296
  • Marcos Koiti Kondo Department of Agricultural Sciences, Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, MG https://orcid.org/0000-0001-6875-4907
  • Silvânio Rodrigues dos Santos Department of Agricultural Sciences, Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, MG https://orcid.org/0000-0003-0245-9184
  • Luiz Arnaldo Fernandes Institute of Agrarian Sciences, Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros, MG https://orcid.org/0000-0002-9877-1924

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n103rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata (L). Biossólido. Coliformes. Nutrição de plantas.

Resumo

O feijão-caupi é um cereal rico em proteínas que apresenta elevado potencial produtivo quando cultivado com irrigação e adubação orgânica, sendo possível substituir parte dos fertilizantes minerais pelo lodo de esgoto, com redução de custos e vantagens ambientais. Para avaliar essa substituição, desenvolveu-se um estudo da adubação residual com lodo de esgoto em feijoeiros cultivados no campo, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, correspondendo a dois tipos de adubação (efeito residual do lodo de esgoto ou fertilizantes minerais), e cinco cultivares de feijão-caupi (BRS Pajeú, BRS Xiquexique, BRS Marataoã, BRS Pujante e BRS Cauamé). A adubação residual foi caracterizada pela aplicação de lodo e fertilizantes minerais NPK no cultivo antecessor (abacaxizeiro) ao feijão-caupi. As parcelas foram cultivadas com 80.000 plantas ha-1 de feijão-caupi, sendo irrigadas com microaspersão. Foram caracterizados os componentes vegetativos, componentes de produção e a produtividade dos feijoeiros, além da qualidade microbiológica. A cultivar BRS Pujante apresentou maiores médias para os componentes vegetativos e reprodutivos implicando em maior produtividade de grãos, com 4.124 kg ha-1. O solo adubado com lodo de esgoto propiciou maior crescimento radicular e produtividade de feijão-caupi (3.854 kg ha-1), 19% superior àqueles que receberam somente adubação mineral residual. Esses resultados foram atribuídos ao maior teor de matéria orgânica no solo adubado com lodo, propiciando ambiente favorável para a mineralização de nutrientes e maior produção de grãos. Os grãos verdes e secos de feijão-caupi produzidos após a adubação com lodo de esgoto apresentam qualidade microbiológica semelhante àqueles obtidos no cultivo com adubação mineral.

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Publicado

14-02-2020

Edição

Seção

Agronomia