GRAMÍNEAS E LEGUMINOSAS COMO COBERTURA AFETAM ATRIBUTOS MICROBIANOS EM LATOSSOLO DO CERRADO NA REGIÃO NORDESTE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n104rc

Palavras-chave:

Gramíneas. leguminosas. Biomassa microbiana. Quociente metabólico. Qualidade do solo.

Resumo

A presença de palhada de plantas de cobertura pode causar mudanças significativas na atividade e população microbiana com efeitos ambientais e na dinâmica de C e N no solo, fornecendo informações importantes para o planejamento do uso adequado da terra no Cerrado brasileiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da palhada de plantas de cobertura sobre os atributos microbianos do solo, e na qualidade da matéria orgânica. As unidades experimentais consistiram de potes plásticos acondicionados com 100 g de solo misturados com palhada de plantas de cobertura. Os tratamentos foram distribuídos em um DIC, em esquema fatorial 7 x 7 + 1, com sete tipos de palhadas, avaliados aos 7, 14, 21, 28, 42, 63 e 105 dias após a incubação, e controle sem palhada, com três repetições. O qCO2 variou de 0,1 (Crotalaria spectabilis aos 14 dias) a 5,1% (Cajanus cajan ‘IAPAR 43’ aos 42 dias). Os reservatórios de carbono e nitrogênio orgânicos são afetados de diferentes formas pelas palhadas de leguminosas e gramíneas em cada data de avaliação. A incorporação de Brachiaria brizantha e Mucuna aterrima tiveram impactos positivos nos atributos microbianos até o 21º dia de incubação (qCO2, Cmic and Nmic), com baixa liberação de CO2 e aumento da população microbiana. Todas as espécies avaliadas apresentaram potencial para serem usadas em sistema de rotação, tornando viável para o plantio direto na região do Cerrado piauiense. Contudo, é recomendado a seleção de espécies de acordo com o propósito específico.

 

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Publicado

14-02-2020

Edição

Seção

Agronomia