EFEITO DA SALINIDADE E ADUBOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA

Autores

  • Jucielly Karízia Medeiros da Silva
  • Francisco Assis Oliveira
  • Patrício Borges Maracajá
  • Romenique da Silva de Freitas
  • Luciene Xavier de Mesquita

Palavras-chave:

Eruca sativa., adubação orgânica, irrigação, estresse salino

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da rúcula adubada com diferentes adubos orgânicos e irrigada com água de diferentes níveis de salinidade. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizados num esquema fatorial 5 x 4, resultando em 20 tratamentos com 3 repetições, sendo a unidade experimental representada por uma planta/vaso. O primeiro fator foi composto por 5 níveis de salinidade da água de irrigação e o segundo por 4 diferentes composições do substrato (S1 – Solo, S2 – Solo + Esterco bovino (3:1), S3 – Solo + Esterco ovino/caprino (3:1) e S4 – Solo + Húmus de minhoca (3:1)). Foram avaliados o número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea. O número de folhas, área foliar e matéria seca da parte aérea foram reduzidas com incremento da salinidade da água de irrigação. As fontes de adubo orgânico estudadas influenciaram significativamente na resposta da rúcula a salinidade, sendo uma alternativa para o cultivo desta hortaliça sob condição salina. O esterco bovino apresentou o melhor desempenho no desenvolvimento das plantas.

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Publicado

23-09-2008

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS