DESEMPENHO AGRONÔMICO E QUALITATIVO DE CULTIVARES DE CEBOLA ADENSADAS EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA

Autores

  • Francisco das Chagas Gonçalves Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0002-0730-9647
  • Leilson Costa Grangeiro Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0002-4613-3605
  • Valdívia de Fátima Lima de Sousa Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN http://orcid.org/0000-0002-5377-6844
  • Priscila Maylana Modesto de Jesus Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0002-3144-1832
  • Gerlani Alves da Silva Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0003-0894-4025

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n404rc

Palavras-chave:

Allium cepa. Nutrição de plantas. Rendimento.

Resumo

O aumento na densidade de plantas aliado à utilização de híbridos no cultivo da cebola tem proporcionado ganhos significativos na produtividade desta cultura, com impacto direto na quantidade de macronutrientes absorvidos.  Objetivou-se avaliar a produtividade e qualidade de duas cultivares de cebola sob sistema adensado em função de doses de potássio fornecidas via fertirrigação em Mossoró/RN. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 7, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de duas cultivares (IPA 11 e Rio das Antas) e sete doses de potássio (0, 70, 140, 210, 280, 350 e 420 kg ha-1 de K2O), fornecidas via fertirrigação. As doses de potássio que proporcionaram as máximas produtividades total e comercial de bulbos foram de 215 e 216 kg ha-1 de K2O, respectivamente. Os sólidos solúveis e o percentual de bulbos das classes 2, 3 e 4 não foram influenciados pela adubação potássica. Houve redução do percentual de bulbos não comerciais com o aumento das doses de potássio. A dose de máxima eficiência econômica foi de 210,6 kg ha-1 de K2O, responsável por uma produtividade comercial de 61,8 t ha-1.

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Publicado

19-11-2019

Edição

Seção

Agronomia