PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MINIMELANCIA SOB IRRIGAÇÃO POR PULSOS COM ÁGUA SALOBRA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n320rcPalavras-chave:
Citrullus lanatus. Manejo da irrigação. Salinidade. Índice de maturação.Resumo
A melancia tem um papel importante no agronegócio brasileiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes manejos de irrigação e níveis de salinidade da água de irrigação, nas principais características produtivas e de pós-colheita de minimelancia (Citrullus lanatus) cv. ‘Sugar Baby’. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de dois tipos de manejo de irrigação (gotejamento convencional e por pulsos) e quatro níveis salinos da solução nutritiva de fertigação (2,5; 4,5; 5,5; 6,5 dS m-1). O tratamento controle correspondeu à condutividade elétrica da solução nutritiva preparada com água de abastecimento local. A lâmina de irrigação foi calculada a partir do produto da evapotranspiração de referência e o coeficiente de cultivo. Os números de pulsos foram definidos e fracionados em função da demanda atmosférica. A salinidade da solução de fertigação afeta algumas variáveis de produção, mas não reduz a qualidade dos frutos de minimelancia cv. ‘Sugar Baby’. O manejo de irrigação por pulsos mostra melhores resultados em baixa salinidade, enquanto o manejo por gotejamento convencional é mais adequado para alta salinidade (6,5 dS m-1).
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