VERNALIZANDO PRÉ-TRANSPLANTES MELHORAM AS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE GENÓTIPOS DE MORANGO EM CONDIÇÃO TROPICAL
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252020v33n308rcPalavras-chave:
Fragaria × ananassa Duch. Genótipos. Vernalização. Produção.Resumo
O rendimento da planta de morango melhora si acumularem uma certa quantidade de horas frias, o que não ocorre naturalmente em condições de clima tropical e subtropical. Este estudo avaliou características agronómicas de 14 genótipos de morango sometidos a vernalização das mudas, produzidas em vasos, antes do transplante a campo. As mudas foram armazenadas em câmara fria a 5 °C por um período de 576 horas. Os genótipos avaliados foram Camino Real, Festival, Florida Eliane, Sweet Charliefp, Sweet Charlie, Dover, IAC Guaraní, Corea, Early Bright, e clones híbridos Dover × Rosalinda1, Dover × Rosalinda4, Dover × Oso Grande, Dover × Esplendida e Dover × Aichi. Os 14 genótipos do grupo controle não receberam tratamento de frio. Cada unidade experimental foi composta por 15 plantas. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 14 × 2, com três repetições. Não houve interação significativa entre os fatores para as características avaliadas, mas houve efeito significativo da vernalização das mudas sobre número total de frutos por planta, produção total e comercial de frutos por planta. ‘Dover x Oso Grande’, ‘Florida Eliane’, ‘Camino Real’ e ‘Festival’ produziram a maior quantidade de frutos grandes por planta. Vernalizando as mudas de morango aumentaram o número de frutos médios e pequenos por planta. Pelos resultados obtidos pode se concluir que a vernalização é uma técnica que poderia ser utilizada em condições de clima tropical para melhorar o cultivo e aumentar a produtividade do cultivo de morango.
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