AVALIAÇÃO DO CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DE RAÇÕES COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE COCO
Palavras-chave:
alimento alternativo, nutrientes, ovinos, subproduto.Resumo
Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade de nutrientes em ovinos, alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo de coco. Foram utilizados oito ovinos machos com idade entre seis e dez meses, instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados e as análises foram feitas pelo programa SISVAR 3.0. Para cálculo de consumo de nutrientes, eram pesadas as quantidades fornecidas e as sobras no dia seguinte, as quais formaram no final do período, amostras compostas para análise laboratorial. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) em relação aos consumos de MS (Matéria Seca), MO (Matéria Orgânica), PB (Proteína Bruta), EE (Extrato Etéreo), CNF (Carboidratos não Fibrosos), CHOT (Carboidratos Totais), FDA (Fibra em Detergente Ácido), HEM (Hemicelulose), CEL (Celulose), observando efeito negativo em relação ao consumo à medida que se incluiu o subproduto. Não houve diferença significativa (P>0,05%) quanto aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, Energia Bruta (EB), HEM, Conteúdo Celular (CC), CNF e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT). Em relação ao coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (EE), à medida que se incluiu o subproduto na ração aumentou a digestibilidade deste parâmetro. Os coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA decresceram à medida que se fez a inclusão do subproduto do coco. Desta forma, não se recomenda a utilização deste subproduto em rações completas a base de milho e soja.Downloads
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