CRESCIMENTO INICIAL E ACÚMULO DE NUTRIENTES EM PLANTAS DE PITAIA EM DIFERENTES PERÍODOS FENOLÓGICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n324rc

Palavras-chave:

Hylocereus setaceus. Cactaceae. Nutrição mineral. Exigência nutricional.

Resumo

A pitaia é uma cultura carente em informações a respeito do manejo nutricional. O conhecimento sobre o crescimento e o acúmulo de nutrientes nas diferentes fases de desenvolvimento da planta auxiliará na elaboração de programas de adubação racionais para a cultura, diminuindo os custos de produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e o acúmulo de nutrientes na pitaia saborosa ao longo do tempo de cultivo. Cladódios de pitaia da espécie Hylocereus setaceus foram cultivados em vasos de polietileno, contendo um Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico e conduzidas a céu aberto. Os tratamentos constituíram-se de seis épocas de amostragens: 0, 60, 120, 180, 240, 300 e 360 dias após o plantio e o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Em cada época foram amostradas quatro plantas para avaliar o crescimento e o acúmulo de nutrientes. A pitaia saborosa apresentou crescimento exponencial até 360 dias após o plantio. Observou-se alta absorção de nutrientes no período de 300 a 360 dias após o plantio. O acúmulo de nutrientes nos cladódios, em ordem decrescente, foi: 3.91 (K), 2.56 (Ca), 1.95 (N), 1.24 (P), 0.45 (Mg), 0.30 (S) e 0.06 (Na) g planta-1, e 14.86 (Zn), 12.72 (Fe), 12.37 (Mn), 5.37 (B) e1.04 (Cu) mg plant-1. A TCR e a TARN apresentaram maiores valores entre 60 e 120 dias.

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Publicado

19-07-2021

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Nota Técnica