TORTA DE COCO EM DIETAS PARA OVINOS COM ALTO CONCENTRADO AFETA DIGESTIBILIDADE E CONSUMO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n321rcPalavras-chave:
Coproduto. Extrato Etéreo.Cordeiros. Ensaio metabólico.Resumo
A torta de coco pode ser uma alternativa disponível e de baixo custo para substituir ingredientes nobres como o milho e o farelo de soja em dietas para ovinos. Objetivou-se com esse estudo, avaliar a inclusão de torta de coco em substituição ao milho e o farelo de soja em dietas para ovinos sobre o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço de nitrogênio. Foram utilizados 24 cordeiros machos da raça Santa Inês, com peso corporal (PC) de 26,6 ± 3,2 kg, mantidos em gaiolas metabólicas, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e oito repetições. Os animais receberam ração total com 30% de volumoso (capim elefante) e 70% de concentrado. Foram testadas uma dieta controle (sem torta) e outras duas, com 11 e 22% de inclusão da torta de coco. Os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos não fibrosos (CNF) em % do PC foram influenciados negativamente pela adição da torta de coco. O consumo de extrato etéreo (EE) aumentou, sem diferença entre dietas com 11 e 22%. A digestibilidade da MS, PB, EE e FDA não diferiram entre as dietas avaliadas. A inclusão da torta reduziu a digestibilidade da FDN e aumentou a dos CNF. O nível de inclusão da torta de coco na dieta deve estar relacionado ao teor de extrato etéreo da torta, mantendo o consumo de EE abaixo de 0,16% do peso corporal para não limitar a ingestão.
Downloads
Referências
AOAC - Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. 15. ed. Washington: AOAC, 1990. 684 p.
BOSA, R. et al. Consumption and apparent digestibility of diets with different levels of inclusion of coconut pie for sheep feeding. Acta Scientiarum, 34: 57-62, 2012.
BRAGA, Z. C. A. C. et al. Evaluation of consumption and apparent digestibility of diets with different levels of coconut bran. Revista Caatinga, 22: 249-256, 2009.
BRAINER, M. S. C. P. Coconut production: the Northeast is a national highlight. Sector notebook - ETENE, s / v. 2018.
BRINGEL, L. M. L. et al. Consumption, digestibility and nitrogen balance in lambs fed palm oil pie to replace elephant grass silage. Revista Brasileira de Zootecnia, 40: 1975-1983, 2011.
CORREIA, I. M. S. et al. Evaluation of the potential and physicochemical characteristics of Sunflower (Helianthus annuus L.) and Coconut (Cocos nucifera L.) oil produced in Northeast Brazil. Scientia Plena, 10: 1-7, 2014.
DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C. On the estimation of non-fibrous carbohydrates in feeds and diets. Brazilian Archive of Veterinary Medicine and Zootechnics, 62: 980-984. 2010.
FIORENTINI, G. et al. Digestibility, fermentation and rumen microbiota of crossbred heifers fed diets with different soybean oil availabilities in the rumen. Animal Feed Science and Technology, 181: 26-34, 2013.
FURNOLS, M. F.; GUERRERO, L. Consumer preference, behavior and perception about meat and meat products: An overview. Meat Science, 98: 361-371, 2014.
HERMUCHE, P. M. et al. Dynamics of Sheep Production in Brazil. ISPRS International Journal of Geo-Information, 2: 665-679, 2013.
HOE, T. K. The Current Scenario and Development of the Coconut Industry. The Planter, 94: 413-426, 2018.
IRINO, M. M. X. et al. Apparent digestibility in sheep fed coconut bran in the Eastern Amazon. Revista de Ciências Agrárias, 54: 131-136, 2011.
LAMMERS, B. P.; BUCKMASTER, D. R.; HEINRINCHS, A. J. A simple method for the analysis of particle size of forage and total mixed rations. Journal of Dairy Science, 79: 922-928, 1996.
LIMA, N. L. L. et al. Economic analysis, performance, and feed efficiency in feedlot lambs. Revista Brasileira de Zootecnia, 46: 821-829, 2017.
MACEDO JÚNIOR, G. L. et al. Consumption and apparent digestibility of fibrous fractions by pregnant ewes submitted or not to nutritional restriction. Brazilian Journal of Health Animal Production, 11: 179-192, 2010.
MARTINS, A. P. et al. The Problem of Coconut Post-consumption in Brazil: Alternatives and Sustainability. Debate Sustainability, 7: 44-57, 2016.
MEADE, B. et al. Corn and Soybean Production Costs and Export Competitiveness in Argentina, Brazil, and the United States. EIB-154, U.S. Department of Agriculture, Economic Research Service, 2016.
NRC - National Research Council. Nutrient Requirements of Small Ruminants. National Academic Press. 6. ed. Washington DC: The National Academies Press, 2007, 384 p.
OLIVEIRA, B. C. et al. Regulatory mechanisms of consumption in beef cattle: Physical factors, chemical factors, psychogenic factors, water intake. Nutritime Electronic Journal, 14: 6066-6075. 2017.
PALMQUIST, D. L.; MATTOS, W. R. S. Metabolismo de lipídeos. In: BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. (Eds.) Nutrição de Ruminantes. Jaboticabal, SP: Funep, 2011. cap. 10, p. 299-321.
PEREIRA, E. S. et al. Intestinal digestion of forage protein and agroindustry by-products produced in Northeast Brazil using the three-stage technique. Brazilian Journal of Health and Animal Production, 11: 403-413, 2010.
PIMENTEL, P. G. et al. Intake, apparent nutrient digestibility and ingestive behavior of sheep fed cashew nut meal. Revista Brasileira de Zootecnia, 40: 1128-1133, 2011.
PINTO, A. C. J.; MILLEN, D. D. Nutritional recommendations and management practices adopted by feedlot cattle nutritionists: the 2016 brazilian survey. Journal of Animal Science, 99: 392-407, 2018.
RANIERI, C.; NUNES, B. C.; GAMEIRO A, H. Technological characterization of sheep production systems in Brazil. Animal Science Journal, 86: 476-85, 2015.
ROGÉRIO, M. C. P. et al. Feed management of goats and sheep in the tropics. Revista Veterinária e Zootecnia, 23: 326-346, 2016.
SANTOS, V. C. et al. Performance and digestibility of nutritive components of diets containing by-products of oilseeds in lamb feed. Agricultural Sciences, 35: 1577-1586, 2014.
SOUZA JUNIOR, L. et al. Food intake and apparent digestibility of fibrous fractions of coconut pie for sheep. Acta Scientiarum. Animal Science, 33: 169-174, 2011.
SAS - Statistical Analysis Sistem. SAS/STAT: User’s Guide (release 9.2). Cary: SAS Institute Inc, 2008.
VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2. ed. Ithaca: Cornel University Press, 476 p., 1994.
WANAPAT, M. et al. Effects of vegetable oil supplementation on feed intake, rumen fermentation, growth performance, and carcass characteristic of growing swamp buffaloes. Livestock Production Science, 135: 32-37, 2011.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).