ESTATÍSTICA MULTIVARIADA APLICADA A QUALIDADE DA ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO EM MICROBACIA PERENE DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Autores

  • Raimundo Fernandes de Oliveira Júnior Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0003-1332-3709
  • Luis César de Aquino Lemos Filho Department of Environmental and Technological Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0001-8527-2686
  • Rafael Oliveira Batista Department of Environmental and Technological Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0002-3083-6808
  • Larissa Luana Nicodemos Ferreira Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0003-2375-4975
  • Lucas Ramos da Costa Department of Agronomic and Forestry Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0002-8710-1589
  • Mateus Pessoa Caminha Department of Environmental and Technological Sciences, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN https://orcid.org/0000-0002-9941-0362

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n317rc

Palavras-chave:

Recursos Hídricos. Salinidade. Agricultura.

Resumo

A escassez hídrica se configura como um dos principais problemas do semiárido, devendo ser mitigado pelas estratégias de gestão dos recursos hídricos. O objetivo desse trabalho foi classificar a água e utilizar a estatística multivariada, como uma ferramenta para selecionar os atributos que possuem maior influência na qualidade da água utilizada para fins de irrigação, em uma microbacia hidrográfica do semiárido brasileiro. Á área de estudo está inserida na microbacia hidrográfica do Riacho da Bica, entre os municípios de Portalegre-RN e Viçosa-RN. A determinação da qualidade da água para fins de irrigação foi realizada por meio de quinze campanhas de coleta de amostras de água em cinco pontos específicos do Riacho da Bica, iniciando na nascente e seguindo o curso d’água, no período de 2016 a 2018, sendo avaliados atributos como condutividade elétrica (CE), potencial hidrogeniônico (pH), sódio (Na+), potássio (K+), magnésio (Mg2+), cálcio (Ca2+), carbonato (CO32-), cloreto (Cl-), bicarbonato (HCO3-). Os dados de qualidade de água foram submetidos a estatística multivariada com a realização da análise fatorial (AF) e a análise de componentes principais (ACP). A aplicação da estatística multivariada, gerou através da ACP/AF, quatro componentes principais. O pH, potássio e cálcio foram os atributos que mais explicam a qualidade da água para irrigação para o Fator 01, para o Fator 02 os atributos sódio e RAS. A água da microbacia hidrográfica foi classificada para fins de irrigação como baixo risco de salinidade e médio risco de sodicidade (C1S2).

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Publicado

19-07-2021

Edição

Seção

Engenharia Agrícola