ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO INFLUENCIADOS POR SISTEMAS DE MANEJO
Palavras-chave:
Fertilidade do solo, sistema convencional, integração lavoura-pecuária, cultivo mínimo, plantio diretoResumo
Os diferentes sistemas de preparo provocam alterações nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, podendo requerer modificações no manejo e nas recomendações de adubação e calagem. Este trabalho avaliou os efeitos de sistemas de preparo sobre as propriedades químicas de um Latossolo Amarelo Coeso Distrófico, cultivado com soja em sistema solteiro e consorciado com a Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas durante cinco anos consecutivos, cujos tratamentos utilizados foram: preparo convencional do solo, cultivo mínimo e plantio direto. Os sistemas de preparo do solo não exerceram influência sobre o pH nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. As variáveis pH, MO, K, Ca + Mg e V% apresentam redução significativo de suas médias em função do aumento da profundidade de amostragem. O consórcio soja vs. B. decumbens proporciona aumentos significativos nos teores de potássio nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm.Downloads
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