PRODUÇÃO E CONSUMO HÍDRICO DA BERINJELA SOB ESTRESSE SALINO IRRIGADA POR GOTEJAMENTO CONTÍNUO E PULSOS

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DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n220rc

Resumo

A berinjela é uma hortaliça considerada moderadamente sensível à salinidade e sua produção é afetada pelo déficit hídrico no solo, principalmente na fase reprodutiva da cultura. Objetivou-se avaliar a influência do uso da irrigação com água salobra utilizando o gotejamento contínuo e pulsos na produção, consumo hídrico e eficiência do uso da água da berinjela e na salinização do solo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 4 × 4, com cinco repetições, totalizando 80 parcelas. Os tratamentos foram compostos pela combinação de quatro formas de aplicação de água: gotejamento contínuo e pulsos durante todo o ciclo; gotejamento contínuo na fase vegetativa e por pulsos na fase reprodutiva e pulsos na fase vegetativa e gotejamento na reprodutiva; e quatro níveis de salinidade de água de irrigação - CEa (0,3; 1,5; 3,0; 4,5 dS m-1). A inversão das formas de irrigação ocorreu aos 65 dias após o transplantio. Com o aumento da salinidade da água de 0,3 a 4,5 dS m-1, a produção total (-11,96%), comprimento do fruto (-5,05%) e eficiência do uso da água (-7,01%) reduziram enquanto, não se verificou efeito significativo para a forma de aplicação de água e interação entre os fatores estudados. A irrigação por pulsos proporcionou maior economia de água, e resultou em maior condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. O gotejamento contínuo ou por pulsos durante todo o ciclo não apresentaram diferenças estatísticas quanto a eficiência do uso de água, mas a irrigação por pulsos é a mais indicada por proporcionar economia de água.

 

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Publicado

04-04-2022

Edição

Seção

Engenharia Agrícola