INDICADORES PRODUTIVOS DE CULTIVARES DE MILHO VERDE EM DIFERENTES DENSIDADES POPULACIONAIS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n209rc

Palavras-chave:

Zea mays L. Fenologia. Graus-dias.

Resumo

Cultivares específicas para produção de milho verde, mais produtivas e adaptadas às condições de cada região, aliada à adequada densidade populacional podem aumentar a produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho foi, portanto, identificar, sob diferentes densidades de plantas, a cultivar com características agronômicas mais adequadas para produção de milho verde no município de Teresina, Piauí. O experimento foi conduzido no período de março a junho de 2018, na área experimental do Colégio Técnico de Teresina, da Universidade Federal do Piauí. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial, com três densidades de plantas (40.000, 50.000 e 60.000 plantas ha-1) e duas cultivares de milho (AG 1051 e BRS 3046). Foram avaliados o diâmetro e o comprimento da espiga verde comercial, a produtividade, a porcentagem de espigas verdes comerciais e a duração do período entre a emergência (VE) e o pendoamento (VT) das cultivares em relação à quantidade acumulada de graus-dias (GDA). Em termos de ciclo (período entre VE e VT), o híbrido AG 1051 foi mais tardio, com 47 dias após a emergência (DAE) e 823,23 GDA, que o BRS 3046 (44 DAE e 773,32 GDA), havendo, todavia, aceleração do período de desenvolvimento vegetativo nos dois híbridos, que variou de 43 DAE (773,32 GDA) a 47 DAE (828,23 GDA), respectivamente, para que houvesse o pendoamento. Com o incremento das densidades, houve um decréscimo nos valores das variáveis de produção. A maior produtividade de espigas comerciais              (15,45 Mg ha-1) foi obtida na densidade de 50.000 plantas ha-1.

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Publicado

04-04-2022

Edição

Seção

Agronomia