SELEÇÃO DE GENÓTIPOS SUPERIORES DE VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJÃO-FAVA POR ABORDAGEM MULTIVARIADA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n109rcPalavras-chave:
Programas de melhoramento. Diversidade genética. Recursos genéticos.Resumo
O desenvolvimento de programas de melhoramento genético requer o conhecimento dos níveis de diversidade presente nas populações, desse modo o objetivo desse estudo foi caracterizar com base em descritores morfológicos a diversidade genética de variedades crioulas de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). A diversidade genética foi estimada a partir dos métodos multivariados que selecionaram variedades crioulas atendendo tanto os agricultores como o mercado consumidor. De acordo com as características morfológicas propostas pelo Biodiversity International, os genótipos UFPI-667 e UFPI-682 são os mais divergentes e apresentam alto potencial para serem utilizados em cruzamentos por serem geneticamente distantes e complementares. A análise de componentes principais detectou associações fenotípicas positivas e significativas entre as variáveis: comprimento da vagem, largura da vagem e produção de grãos. Ao usar métodos multivariados, as variedades crioulas UFPI-666, UFPI-650, UFPI-651, UFPI-687, UFPI-658, UFPI-673, UFPI-667 e UFPI-674 são candidatos à seleção por apresentarem ciclos mais curtos e maiores produções de grãos, características importantes para o melhoramento do feijão-fava. Este estudo mostrou que as análises multivariadas podem ser usadas como uma ferramenta eficaz para encontrar características potenciais em feijão-fava e pode auxiliar os melhoristas de feijão-fava na seleção de variedades locais superiores. Os acessos UFPI-667 e UFPI-682 podem ser indicados como genitores em programas de melhoramento genético, pois são distantes geneticamente e complementares em suas características.
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