DOSES DE GESSO E POTÁSSIO NO ESTADO NUTRICIONAL E PRODUÇÃO DE COUVE-FLOR
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252021v34n213rcPalavras-chave:
Brassica oleracea var. botrytis. Sulfato de cálcio di-hidratado. Cloreto de potássio. Nutrição de plantas.Resumo
O gesso é utilizado na agricultura para o fornecimento de nutrientes ao sistema solo-planta, aumento da profundidade do sistema radicular das culturas e, também, para mitigar os efeitos do estresse hídrico nas plantas. No entanto, seu uso indiscriminado pode levar à redução do conteúdo de nutrientes catiônicos da superfície do solo, principalmente o potássio. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade da utilização de gesso, associado à aplicação de potássio, no cultivo de couve-flor, cultivar Sharon. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 5x5, sendo avaliadas cinco doses de K (0, 100, 180, 240 e 360 kg ha-1 de K2O) e cinco doses de gesso (0, 500, 1.000, 2.000 e 4.000 kg ha-1) no delineamento em blocos completos casualizados, com três repetições. Foram determinados os teores foliares de N, P, K, Ca, S, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn e a massa comercial da cabeça, o diâmetro da cabeça, o diâmetro do pedúnculo e a altura da cabeça. A aplicação de 360 kg ha-1 de K2O resultou no aumento de 29,69% no teor foliar de K e 18,94% na massa comercial da cabeça, em relação à dose de 0 kg ha-1 de K2O. A aplicação da dose máxima de gesso, resultou na redução dos teores foliares de enxofre (14,71%) e manganês (25,11%) e, aumento dos teores foliares de cobre (16,97%). Com base nos resultados observados, conclui-se que para a cultura da couve-flor, as doses de gesso e K2O recomendadas são de, respectivamente, 4.000 e 360 kg ha-1.
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